Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Девелоперская "дочка" ВТБ построит 1,5 млн кв. м недвижимости на Рублево-Успенском шоссе

М.Стулов

ВТБ нашел применение 1082 га на Рублево-Успенском шоссе, которые перешли в собственность банка в рамках реструктуризации долгов Объединенно-промышленной корпорации (ОПК) бывшего сенатора Сергея Пугачева. Стопроцентная "дочка" ВТБ - "ВТБ Недвижимость" - в рамках проекта "Городская деревня" построит на них за 15 лет 1,5 млн кв. м недвижимости, то есть в три раза больше того, что планировалось ранее.

Как ранее писали "Ведомости", изначально ОПК собиралась построить на этих землях 1 млн кв. м, включая элитный поселок "Грибаново", в ВТБ планировали сократить объемы застройки до 500 000 кв. м. Теперь девелопер заявляет о намерении построить здесь 1,5 млн кв. м недвижимости, из которых 60% будет отдано под жилье, а 40% - под коммерческую недвижимость и инфраструктуру. ВТБ Недвижимость будет исполнять в проекте функции генерального заказчика, застройщик и подрядчик еще не выбраны.

Как рассказал журналистам старший вице-президент ВТБ Павел Косов, финансирование проекта предполагается осуществить через механизм закрытого паевого инвестиционного фонда, куда до конца года будут переданы земельные активы ВТБ Недвижимость и денежные средства ВТБ. Паи паевого фонда "Экселэнд", правила доверительного управления которым были зарегистрированы ФСФР 13 сентября 2011 г., планируется вывести на биржевой рынок. Также при реализации проекта предполагается использовать и заемные средства. Девелоперская структура ВТБ готова взять у банка не более $446 млн на весь проект. Косов не исключил и возможности привлечения стороннего инвестора или продажи доли в "Городской деревне".

На текущий момент ведется активная работа по освоению одного из 20 участков, который получил название коттеджного поселка «Николо-Успенское» (площадь - 30 га). Общая сумма капитальных затрат на строительство поселка «Николо-Успенское» на текущий момент оценивается в около $170 млн с учетом стоимости земли, где порядка $100 млн – затраты на строительство, около $70 млн – стоимость земельного участка поселка. Его рассчитывают реализовать за четыре года, закладывая рентабельность в 17%.

Остальные 19 участков числятся за проектом с рабочим названием «Плещеево». Данный проект находится в стадии согласования концепции и разработки генерального плана. Балансовая стоимость всех 20 земельных участков оценивается в $2,3 млрд. Как рассказал Косов, по всему проекту компания закладывает окупаемость инвестиций не менее 15%.

ВТБ Недвижимость создана 18 апреля 2011 г., 100% акций компании принадлежит банку ВТБ. Цель работы компании – управление инвестиционным проектом, который будет реализован на земельных участках Подмосковья на Рублево-Успенском шоссе площадью более 1082 га. Данные земли перешли в собственность банка в рамках реструктуризации долгов Объединенной промышленной корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать