Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: Mercury теряет ДЛТ

Mercury не успела реконструировать петербургский универмаг ДЛТ

Торговец роскошью компания Mercury, реконструирующая здание ДЛТ, в очередной раз не уложилась в сроки. Компания может потерять проект, которым интересуются структуры «Газпрома»

Mercury получила универмаг под реконструкцию еще в 2005 г., в последний раз Смольный продлевал компании сроки реализации проекта летом прошлого года до сентября 2011 г.

Проект так и не завершен. Компания обратилась с просьбой продлить сроки реконструкции, сейчас заявка находится на рассмотрении, сообщил представитель пресс-службы комитета по строительству. Это подтвердил представитель инвестора, отказавшись от дальнейших комментариев.

С приходом нового губернатора позиция власти в отношении инвесторов, срывающих сроки, ужесточилась, говорит председатель КУГИ Дмитрий Куракин. Смольный больше не будет их продлевать, если инвестор не предъявит убедительных аргументов, почему выполнить работы не представилось возможным, добавляет он. Для Mercury исключений не будет, компания должна представить обоснования срыва сроков, но пока таковых нет, рассказывает Куракин.

Представитель Mercury вчера сообщил, что компания «готовится к открытию», но не назвал сроков. В сентябре пресс-служба компании сообщала, что комплекс откроется к началу сезона весна – лето 2012 г. Летом 2010 г. директор по строительству и реконструкции Mercury Дмитрий Елисеев рассказывал, что торговый комплекс будет представлять собой шестиэтажный магазин в формате department store премиум-сегмента, там будут представлены торговые марки холдинга. По его словам, в результате реконструкции надстроены два этажа, торговая площадь увеличилась с 9000 до 18 000 кв. м.

Проектом интересуются структуры «Газпрома», сообщили «Ведомостям» три источника на рынке недвижимости и предприниматель, знакомый с планами Mercury. По его словам, руководство «Газпрома» рассматривало несколько адресов, в том числе и ДЛТ. Получить комментарии в пресс-службе «Газпрома» вчера не удалось.

На этой неделе глава «Газпром экспорта» («дочка» «Газпрома») Александр Медведев говорил, что штаб-квартира «Газпром экспорта» в Петербурге будет находиться в районе Мойки (цитата по «Интерфаксу»).

Инвестиции Mercury защищены, если городская администрация решит не продлевать компании сроки, то одним из вариантов может быть продажа объекта и компенсация инвестору затрат, рассуждает Куракин.

Стоимость здания ДЛТ после реконструкции может оцениваться в $80–100 млн, скорее всего компания уже вложила в проект около $40 млн, говорит Владимир Сергунин, руководитель инвестдепартамента «Colliers International Санкт-Петербург». Он сомневается, что этот торговый проект может быть переделан в офисный. Готовность здания – около 70%, полагает эксперт.

В Петербурге Mercury управляет магазином ювелирных изделий и часов, а также дилерским центром Bentley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать