Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: «Мякинино» мельчает

Nazvanie.net умерила аппетиты Mirax Group

Жилой комплекс «Мякинино» компании Nazvanie.net Сергея Полонского будет в полтора раза меньше, чем планировалось. Согласовать очень крупные проекты с властями сейчас сложно, говорят эксперты
Nazvanie.net

Девелоперская компания. Акционеры: Сергей Полонский (более 50%), Владимир Голубев, Роман Троценко и Максим Темников. Выручка за 2010 г. – $250 млн.

Земельный участок на 28 га под проект «Мякинино» расположен в Одинцовском районе Подмосковья. В компании Nazvanie.net (бывшая Mirax Group), владеющей участком, располагают информацией о том, что он вошел в «новую Москву», следует из видеоролика совещания по «Мякинино», выложенного в блоге Полонского, основного акционера компании, в «Живом журнале». Ранее в московской мэрии заявляли, что после расширения границ Москвы в них войдет часть территорий Одинцовского района. Правда, подтвердить в пятницу в мэрии информацию о том, что среди этих участков есть «Мякинино», не удалось.

Сначала Nazvanie.net планировала построить на своем участке 865 000 кв. м недвижимости, инвестировав более $1,7 млрд, – об этом говорилось в презентации проекта, подготовленной до кризиса. В документах, представленных осенью 2010 г. держателям облигаций и CLN Mirax Group, был указан другой объем застройки «Мякинино» – 394 000 кв. м, а необходимые инвестиции оценены в $870 млн. Сейчас площадь застройки снизилась еще в 1,5 раза до 250 000 кв. м, рассказал «Ведомостям» один из московских девелоперов. Представитель Nazvanie.net от комментариев отказался, но источник, близкий к руководству, эту информацию подтвердил, сказав, что не будет объяснять причины уменьшения проекта.

Крупные проекты сейчас сложно согласовать с московскими властями, политика которых направлена на борьбу с пробками и улучшение транспортной ситуации в городе, ведь строительство новых районов решению этих задач не способствует, объясняет управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев. Кроме того, на крупные проекты сейчас труднее найти финансирование, так как банки после кризиса стали более осторожны в выборе объектов, продолжает он.

За последний год московские власти и девелоперы пересмотрели размер нескольких значимых проектов. Так, до кризиса в деловом центре «Москва-сити» планировалось построить комплекс правительственных зданий на 806 000 кв. м, после смены правительства города площадь застройки снизилась до 315 000 кв. м (аукцион по выбору инвестора этого проекта должен состояться в декабре). А девелоперская группа «Эспро» изменила проект торгово-офисного комплекса около аэропорта «Внуково»: вместо 300 000 кв. м она теперь планирует построить лишь 130 000 кв. м. Гендиректор «Эспро» Иван Потехин объяснил это «изменением конъюнктуры рынка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more