Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Зарубежная недвижимость: Все ради спроса

Американцы готовы пригласить в США иммигрантов, которым по карману дома от $0,5 млн

Что делать, если американцы не могут себе позволить покупать жилье? Нужно пригласить в США иммигрантов, которым по карману дома от $0,5 млн, утверждают два сенатора.
AFP

Демократ Чарльз Шумер и республиканец Майк Ли знают, как оживить стагнирующий рынок жилья в США. Они предлагают давать иностранцам визу с правом трехлетнего проживания в США, если те инвестируют в рынок жилья как минимум $500 000 и будут проводить в купленном доме не менее 180 дней в году. Соответствующий законопроект был внесен в конгресс 20 октября. «Самая большая проблема нашего рынка жилья – это недостаточный спрос», – сетует Шумер.

Рассчитывать на подобную визу могут и те, кто покупает дом стоимостью от $250 000, а остальное инвестирует в жилье, предназначенное для сдачи внаем. Получить работу в США с такой визой будет нельзя. Но можно привезти с собой жену (мужа) и любое количество детей в возрасте до 18 лет. Продав недвижимость, придется тут же покинуть США. «Это способ создать больший спрос, который не будет стоить федеральному бюджету ни цента», – уверен Шумер.

Спрос на жилье со стороны иностранцев в США растет, тогда как сами американцы покупают его неохотно. За год, завершившийся в марте, покупка жилья иностранцами выросла на 24% до $82 млрд (данные Национальной ассоциации риэлторов, НАР). В июле на долю иностранцев приходилось 5,5% продаж домов в Майами и 4,3% в Фениксе (данные MDA DataQuick). К тому же из-за низкого спроса и слабого доллара жилье в США для иностранцев стоит недорого. По данным Capital Economics, для канадцев дома в США сейчас более доступны, чем когда бы то ни было за последние 35 лет.

За последний год канадцы купили четверть жилья в США, приобретенного иностранцами. Еще четверть приходится на долю покупателей из Китая, Мексики, Великобритании и Индии (данные НАР). По оценке Bain & Co, 60% жителей Китая с капиталом от $1,5 млн думают о переезде, более четверти тех, чье состояние превышает $15 млн, уже подали документы, необходимые для этого. В 2011 г. США получили от китайцев более 1 млн заявлений на визу, что на 34% больше, чем в 2010 г.

По словам риэлтора из Веро-Бич (Флорида) Салли Дейли, примерно треть жилья, которое прошло через ее руки в этом году, купили иностранцы. «Без них мы бы стагнировали, – отмечает Дейли. – Они нанимают контрактников, покупают мебель, а еще помогают рынку скорректироваться, сокращая запасы».

В марте канадец Гарри Моррисон приобрел 5-комнатный дом в охраняемом жилом комплексе в Веро-Бич. «Цены на жилье падали, и обменный курс был очень хорош», – рассказывает Моррисон, который купил первый дом у Дейли еще четыре года назад. На вопрос, поможет ли новая виза проводить ему больше времени в США, он отвечает, что не знает, «какие еще преимущества даст ему новая виза».

Кризис продолжается уже четвертый год, а инвестиционные возможности определеннее не становятся. Некоторые иностранные покупатели нашли надежную гавань для вложения денег – жилье на самых известных улицах Нью-Йорка, например Пятой авеню и Пенсильвания-авеню, сказал Reuters президент Americas Capital Market (подразделение Jones Lang LaSalle) Джей Костер. «Они могут работать здесь, быть рядом с городом, быть рядом со своими корпорациями и в то же время чувствовать себя как будто в отпуске, – полагает риэлтор Coldwell Banker Мэри Пэт Спекхардт. – Думаю, именно это всем так нравится».

План давать визы покупателям дорогого жилья поддерживает инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт. Еще летом он говорил, что нужно побуждать «богатых иммигрантов» покупать жилье в США. «Если бы [власти] хотели изменить иммиграционную политику, чтобы впустить в США семьи, способные потратить на жилье $500 000 и у которых есть капитал, вопрос бы решился очень быстро», – отмечал он в интервью PBS.

Радуются законопроекту строители элитного жилья. «Это отличная идея, – говорит основатель Toll Brothers Роберт Тоулл. – Видит бог, из-за жилищного сектора мы оказались в такой дыре, будем надеяться, что благодаря ему же мы из нее выйдем». За май – июль средний контракт на покупку дома Toll Brothers составил $570 000.

Упрощение иммиграционных правил может иметь «огромный» эффект, поскольку сейчас получить визу большинству китайских покупателей не так просто, отмечает риэлтор из калифорнийского Сан-Марино Мэгги Наварро. Недавно она продала дом за $1,67 млн (на 8% выше цены продавца) гражданину Китая, работающему в добывающей отрасли. Почти по каждому объекту, который она выводила на рынок в Сан-Марино, было по крайней мере одно предложение от покупателя из Китая.

Впрочем, не всем нравится инициатива сенаторов. Иностранцам не нужно давать «дополнительный стимул» для покупки жилья в США, уверен Ричард Смит, гендиректор Realogy Corp., владеющей брендами Coldwell Banker и Century-21. «У нас полно американцев, которые хотят покупать, – говорит он. – Нужно просто навести порядок в экономике».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать