Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Цена «Интеко»

Компания Елены Батуриной продана

Сделка по продаже «Интеко» Микаилу Шишханову и «дочке» Сбербанка закрыта. Елена Батурина, как стало известно «Ведомостям», могла выручить за компанию $600 млн – в последний момент она погасила часть долгов группы

Микаил Шишханов в партнерстве с «дочкой» Сбербанка – ООО «Сбербанк инвестиции» завершили вчера сделку по приобретению группы компаний «Интеко». Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой России. В сделку вошли 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур, говорится в совместном пресс-релизе ее участников. Шишханов приобрел 95% группы на собственные средства, а еще 5% получили «Сбербанк инвестиции», следует из пресс-релиза. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. В сентябре 2011 г., в момент заключения соглашения о продаже «Интеко», стороны оценивали стоимость входящих в сделку девелоперских активов в $1,2 млрд.

За «Интеко» Елена Батурина получила $600 млн, кроме того, покупатели взяли на себя кредитные обязательства группы, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с условиями сделки. В момент заключения соглашения о продаже группы ее долг составлял около 30 млрд руб., сейчас – около 17 млрд, говорит собеседник «Ведомостей». Значительная часть обязательств была закрыта после продажи цементных активов «Интеко», объясняет он. В ноябре стало известно, что покупателем этих активов стал бизнесмен Лев Кветной.

До конца I квартала 2012 г. будет утверждена поэтапная стратегия развития группы, нацеленная на рост капитализации компании и проведение ее IPO, приводятся в пресс-релизе слова Шишханова. IPO может состояться через 5–7 лет, в ходе размещения Шишханов намерен сохранить за собой контроль над группой, а остальные акции могут быть проданы, передал «Ведомостям» представитель бизнесмена. Для «Сбербанк инвестиций» покупка «Интеко» – инвестиционная сделка: «Не исключаем для себя возможность кредитования перспективных проектов», – сообщил гендиректор компании Андрей Даценко.

«Завершение сделки по продаже «Интеко» позволяет теперь сконцентрироваться на реализации как текущих, так и совершенно новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости и девелопмента – и в России, и в странах Европы <...> Мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости», – приведены в пресс-релизе слова Батуриной. К весне 2012 г. под его управлением должны быть активы стоимостью около 500 млн фунтов стерлингов, добавляет она. Среди проектов Батуриной – курортные комплексы в Марокко и Австрии, бизнес-центр в Казахстане, отель в Чехии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать