Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Квартиры хорошо продаются

Число сделок с жильем растет

Один из крупнейших застройщиков – группа компаний «СУ-155» в 2011 г. продала вчетверо больше квартир, чем в 2010 г. О росте продаж говорят и другие застройщики
А.Махонин

«СУ-155» в 2011 г. реализовала в 4 раза больше квартир, чем годом ранее, и существенно больше, чем до кризиса, сообщила вчера компания, не раскрыв конкретных цифр. Представитель компании объясняет стремительный рост реализацией отложенного с момента кризиса спроса и увеличением числа ипотечных сделок. Цифр по числу ипотечных сделок он не приводит, указывая лишь, что в 2012 г., по расчетам компании, на их долю придется 35–40% продаж.

«Дон-строй инвест» за 11 месяцев 2011 г. реализовал более 64 400 кв. м площадей, рост цен в среднем составил 15%, сообщала компания. Ипотечные кредиты привлекались примерно для 23% сделок «Дон-строй инвеста». Но сравнить эти данные с прошлогодними невозможно – сопоставимых данных по продажам у компании нет, объясняет ее представитель: компания в нынешнем виде была сформирована к концу первого полугодия 2010 г. в процессе выделения блока жилой недвижимости из структуры группы компаний «Дон-строй».

Корпорация «Главстрой» на конец ноября – середину декабря реализовала 410 000 кв. м жилья – почти на 50% больше, чем годом ранее, говорит представитель компании Виталий Королев. Компания стала предлагать наиболее востребованное малогабаритное жилье, выросло число ипотечных сделок (сейчас – 25%, в докризисном 2007 году – около 20%), объясняет Королев. Кроме того, покупатели инвестировали в недвижимость в ожидании нового финансового кризиса, продолжает он.

Группа компаний ПИК не раскрывает результаты продаж до публикации годовой отчетности, сказал ее представитель.

В октябре – декабре активно рос спрос на ликвидные объекты: в крупных развитых городах, а также в крупных панельных проектах и проектах из быстровозводимых конструкций, говорит гендиректор «Миэль-новостроек» Мария Литинецкая. По ее прогнозу, в первом полугодии 2012 г. тенденция сохранится, а дальнейшее развитие рынка будет зависеть от ситуации в России и на мировых рынках. Например, колебание курса валют может благоприятно сказаться на рынке, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать