Мосгорнаследие обратилось в полицию по факту строительных работ в "Доме Быкова"

Мосгорнаследие считает строительные работы, начатые на здании - памятнике федерального значения "Дом Быкова" на 2-й Брестской улице, незаконными. Ведомство подало заявление в полицию по факту причинения вреда памятнику.

"В то время как городские власти делают все для спасения памятников на территории города, Российская академия наук, начав работы, ведет себя по-хамски, складывается ощущение, что законы для этой организации не писаны", - говорит советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин. Он сообщил, что Мосгорнаследие направило инспекцию к дому, однако строители отказались принимать акт о приостановке работ.

"Акт направлен в Академию наук. Параллельно с этим подано заявление в отдел полиции по факту причинения вреда объекту культурного наследия, что подпадает под ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)", - говорит советник руководителя департамента.

Ранее на то, что Росимущество и Российская академия наук (РАН) уничтожают шедевр московского модерна в центре Москвы, пожаловалось общественное движение «Архнадзор».

«С 2009 г. в Пресненском суде Москвы идет разбирательство по иску представителя “Архнадзора”. Цель иска — обязать владельца и пользователя здания провести противоаварийные работы и начать реставрацию памятника архитектуры", - говорилось в сообщении общественного движения.

Очередное судебное заседание состоится в январе 2012 г., говорят в "Архнадзоре". Вместо противоаварийных работ ИАП РАН начал в декабре 2011 г. устанавливать на здании металлические конструкции для устройства “фальшфасада”. При этом пробиваются внутренние стены, уничтожаются подлинные оконные рамы и уникальные оконные стекла начала ХХ в., повреждена отделка здания, с фасада по 2-й Брестской улице сбита лепная маска с изображением головы льва — фирменный знак, “автограф” архитектора Льва Кекушева.

Дом Быкова, построенный в 1909 г. по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. С 2008 г. здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В сентябре 2009 г. здание пострадало от пожара, однако сохранило не только наружный декор фасадов, но и ценные элементы убранства интерьеров (лепные плафоны, парадную лестницу, кессонированные своды). Дом Быкова два с лишним года стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать