Нынешний проект реконструкции "Красного Октября" оказался в семь раз толерантнее предыдущего

Прошлый проект реконструкции предполагал не 25 000 кв. м, а 180 000 кв. м
Е.Стецко / Ведомости

Сноса исторических зданий фабрики "Красный Октябрь" не будет. Арендаторы останутся на своих местах. Новые объекты, которые появятся на данной территории, будут гуманно вписаны в историческую среду района, также будет проведена работа по ликвидации транспортных и логистических проблем Болотного острова, а текущие планы его реконструкции, которые предполагают возведение на площадях фабрики 25 000 кв. м элитного жилья, являются "большой победой" города, так как согласно последнему проекту, который обсуждался при прежнем руководстве Москвы, на "Красном Октябре" предполагалось построить в семь раз больше площадей. Об этом рассказал "Ведомостям" советник руководителя департамента культурного наследия г. Москвы Николай Переслегин.

"О реконструкции "Красного Октября" говорят уже лет десять. Последний проект был площадью 180 000 кв. м, его обсуждали при прежнем руководстве Москвы. Это большая победа, что в октябре 2011 г. на заседании градостроительной комиссии удалось существенно снизить общий объем до 25 000 кв. м", - сообщил Переслегин, напомнив, что территория фабрики является частной собственностью и город регулирует лишь объем, габариты и характер застройки.

По словам Переслегина, самого проекта реконструкции еще нет, сейчас проходит его разработка и обсуждение, застройщику не выдавались какие-либо разрешения на снос или на новое строительство. "Ничего сноситься на этой территории не будет. Арендаторы останутся на своих площадях, и "Большой город", и телеканал "Дождь", и институт "Стрелка", и другие - разумеется, в рамках тех арендных отношений, которые есть между ними и собственником. Кого там точно не будет - это клубов "Рай" и "Глазурь", - заверил он.

Как отметил Переслегин, на территории "Красного Октября" будет внедряться жилая функция, но "это будет элегантно, изящно, гуманно и тонко вписано в историческую среду". "Предполагается, что это будет демократичный, свободный и в то же время комфортный кластер - и по стилю, и по инфраструктуре, и по настроению. То есть характер территории по-прежнему будет развиваться как общественное пространство. И да, там будет в том числе и жилье, что абсолютно нормально", - добавил он. Также новый проект должен будет решить те инфраструктурные и логистические проблемы Болотного острова, которые сейчас существуют: это постоянная пробка на Берсеневской набережной, стихийные парковки и т. д.

Представитель компании «Гута девелопмент» (владеет зданием «Красного Октября») Анна Миронова ответила, что компания не комментирует детали проекта, о нем говорить рано. Ранее "Ведомости" сообщали, что "Гута девелопмент" получила всего один ГПЗУ, еще два находятся сейчас в работе. Всего же их семь, и ясности по остальным пока нет.

Градозащитники пока не в курсе деталей новой концепции реконструкции "Красного Октября", рассказал "Ведомостям" координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. "Нам бы хотелось, чтобы Мосгорнаследие настояло на том, чтобы проект реконструкции фабрики был вынесен на обсуждение, стал доступен широкой общественности и реализовывался в соответствии с федеральным и городским законодательством об объектах культурного наследия", - заявил он, добавив, что территория фабрики относится к охранной зоне, где возможно проводить лишь регенерацию, а не новое строительство.

Москвичи в ответ на новость о застройке "Красного Октября" уже собирают подписи в защиту исторических зданий фабрики и сохранения ее общественного пространства и той творческой среды, которая успела здесь сложиться. Сбор подписей идет в блоге Saveredoctober.

"С точки зрения экономики проекта на этой территории можно было бы сделать многофункциональный центр с элитным жильем, гостиницей и культурно-развлекательной функцией. Это было бы одно из топовых элитных мест. Стоимость 1 кв. м была бы на уровне $20 000-25 000", - посчитал Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

Вчера газета "Московский комсомолец" со ссылкой на решение градостроительно-земельной комиссии сообщила, что власти Москвы разрешили построить на территории «Красного Октября» на Болотном острове примерно 25 000 кв. м жилья. По данным издания, 5000 кв. м может быть возведено на месте фабричного корпуса 1970-х гг. постройки непосредственно на Берсеневской набережной, а еще 20 500 кв. м — на пересечении Берсеневской набережной и Берсеневского переулка. Строительные работы могут начаться в 2013 г.

«Красный Октябрь» занимает общую площадь порядка 60 000 кв. м и занимает примерно 5 га земли. Среди арендаторов объекта — площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканал «Дождь», «Коммерсантъ TV», клубы «Рай», Rolling Stones, Gipsy и т. д. Представитель «Гута девелопмента» говорит, что о выводе арендаторов речи не идет. Исключение составляет клуб «Рай», который с 1 апреля может покинуть «Красный Октябрь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать