Власти создадут специализированный жилищный фонд для детей-сирот

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, касающегося предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Законом предполагается создание нового вида специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот. Как считает глава Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, предложенные меры помогут пресекать незаконные сделки и мошенничества с жилыми помещениями, предоставляемых детям-сиротам.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", внесенный правительством, предполагает создание нового вида специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот. Жилые помещения из указанного фонда предлагается предоставлять детям-сиротам по срочному договору найма на срок пять лет. Жилые помещения должны предоставляться детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Если указанные лица не нуждаются в данный момент в жилье (обучаются в образовательном учреждении и проживают в общежитии, проходят военную службу по призыву), то по их письменному заявлению жилые помещения могут предоставляться по окончании обучения в образовательной организации или прохождения военной службы, что должно позволить избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время их отсутствия, рассказал Павел Крашенинников.

В целях защиты прав детей-сирот устанавливается перечень обстоятельств, при которых вселение их в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно и им предоставляется жилье из специализированного фонда. К таким обстоятельствам относятся проживание в жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей, лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, а также несоответствие жилого помещения санитарным и техническим нормам. По окончании пятилетнего срока предоставленное специализированное жилье автоматически будет переходить в жилой фонд социального использования, заявил Крашенинников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать