Москва отменила инвестпроекты даже госструктурам

В числе тех, кому было отказано, ФСБ, Минобороны, Департамент инвестиционных программ строительства Москвы и ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных проектов"
А.Махонин

Из 1175 действующих контрактов уже имеются отрицательные решения о 308 контрактах, рассказал источник в мэрии и подтвердил представитель департамента информационных технологий города. Помимо известных застройщиков, среди которых оказались группа компаний "СУ-155", группа компаний ПИК, "Галс-девелопмент", "Мосинжстрой", "СХолдинг", "Астиком", "Мосэнка", в число тех, кому было отказано мэрией в строительстве на указанных земельных участках, попали Федеральная служба безопасности, Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны РФ, Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы, ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных проектов", следует из списка решений Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), с которым ознакомились "Ведомости".

Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны РФ (КЭУ МО РФ) лишится крупного проекта реконструкции с новым строительством жилых домов общей площадью 139 645 кв. м, которое ведомство должно было вести на юго-востоке столицы, в квартале 19 Выхина. По этому инвестконтракту есть решение московского арбитража об отказе в удовлетворении требований инвестора о компенсации затрат, говорится в документации ГЗК.

Своего проекта лишится и Федеральная служба безопасности России, которая совместно с компанией «Галс-девелопмент» должна была построить жилой дом общей площадью 22 630 кв. м. В решении ГЗК значится, что ФСБ получит новый участок для реализации инвестпроекта. Девелопер "Галс-девелопмент" лишился еще одного инвестконтракта на 1-й Новокузьминской ул., вл. 20-22 на 18 500 кв. м. Там не велось никаких работ и компания не несет никаких убытков, рассказывал ранее представитель «Галс-девелопмента».

Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС) г. Москвы лишился проекта реставрации с приспособлением (2293 кв. м), которое компания вела совместно с ООО "КомБизнес-Строй" по адресу Андроньевская пл., д. 6, стр. 1. Созданная в 1996 г. в структуре правительства Москвы как управление внебюджетного планирования города и в 2000 г. переименованная в ДИПС структура инвестировала бюджетные средства в строительные проекты. Доля ДИПС на рынке составляла не менее 10%, департамент вел точечную застройку в центре Москвы, построил микрорайон Куркино.

ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УриРУО), которое достраивает жилье для обманутых дольщиков, не построит торговый комплекс, центр и павильоны обслуживания населения в Центральном округе Москвы.

Среди девелоперов больше всего отменено инвестконтрактов у турецкой "Мосэнки", которая должна была вести 21 проект в рамках реконструкции квартала 258 в районе Самотеки и Цветного бульвара. Целого ряда проектов лишился крупный застройщик СУ-155. В списке ГЗК значатся следующие адреса: Наметкина вл.21 корп. 2б; Котловка квартал 18 (ул. Б. Черемушкинская д.19, ул. Дмитрия Ульянова, д.43); Зюзино, кв.10, корп.1 (Болотниковская ул. Вл. 30-32); Зюзино квартал 10, корп.2; Островитянова вл. 51. корп.11. Согласно представленным ГЗК данным, общая площадь этих проектов (без учета проекта по улице Островитянова) составляет около 170 000 кв. м. В пресс-службе застройщика говорят, что "ГЗК приняты решения о прекращении на выполненном объеме контрактов десятилетней давности по единичным объектам недвижимости". Например, в районе Котловка, кв. 18, продажи объектов, в части строительства которых принято решение о прекращении контракта, не велись (контракт на выполненном объеме был расторгнут, так как город с инвестором не смог оформить в установленном порядке земельно-правовые отношения). Не велись продажи и районе Зюзино, квартал 10, корп. 2 по той же причине. Продажа объекта по улице Островитянова, вл.51 корп.11 не осуществлялась. А в отношении объекта в Новых Черемушках, кв. 10С, корп. 9, 15, 16 в пресс-службе СУ-155 отмечают, что нежилые помещения введены в эксплуатацию, акты о результатах реализации договора и права собственности оформлены в установленном порядке.

Пакета проектов лишится еще один крупный застройщик - группа компаний ПИК: в ЮЗАО у компании отменено проектов в общей сложности на почти 176 000 кв. м. У компании "Астиком" отменены проекты строительства жилья на 180 000 кв. м на северо-западе Москвы. Чуть больше 180 000 кв. м - у ДСК-1. Проекты должны были быть реализованы на юге и северо-востоке столицы.

В списке ГЗК значится и ЗАО "Интеко", которое ранее лишилось четырех инвестпроектов в Восточном административном округе столицы (по два на ул. Металлургов и Федеративном проспекте). В связи с разрывом инвестконтрактов в компании заявляли, что еще в 2006 г. по собственной инициативе вышли из проектов. Причиной выхода стало решение компании о недостаточной экономической эффективности участия в данном проекте. Как отмечали в «Интеко», никаких инвестиций в строительство домов сделано не было.

Более 70 000 кв. м лишится и компания "Мосинжстрой". Это проекты реконструкции с новым строительством в микрорайоне Г-9 в Марьиной Роще и жилого комплекса в центре Москвы в Рыбниковом пер. Двух проектов строительства жилых домов в ЦАО общей площадью 15 400 кв. м лишился и крупный подрядчик по строительству транспортной инфраструктуры Москвы - ЗАО "Объединение Ингеоком". "СХолдинг" потеряет 66 400 кв. м на юго-востоке Москвы, в Выхино.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать