Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: «Галерея» обеспечила рекорд

Инвестиции в Санкт-Петербург растут гораздо быстрей, чем в Москву

Петербург по итогам прошлого года занял 34-е место в мировом рейтинге городов с наибольшим объемом инвестиций в недвижимость, подсчитали в Jones Lang LaSalle. За год он поднялся на 187 позиций. У Москвы динамика скромнее

Инвестиции в петербургскую недвижимость выросли почти в 10 раз до $2,1 млрд, это рекордный рост для рейтинга, отмечают в Jones Lang LaSalle. В московскую недвижимость инвесторы вложили $3,6 млрд, на 50% больше, чем в 2010 г., российская столица поднялась с 25-й на 18-ю строчку рейтинга, говорится в исследовании. Мировым лидером по инвестициям остается Лондон, в недвижимость которого инвесторы вложили $24,3 млрд. На 2-м и 3-м месте Нью-Йорк (объем инвестиций – $19,2 млрд) и Париж ($14 млрд) соответственно (подробнее см. таблицу). Успех Петербургу обеспечило несколько крупных сделок: приобретение крупнейшего в городе торгцентра «Галерея» инвестфондом под управлением Morgan Stanley у казахской Meridian Capital (стоимость сделки – более $1 млрд, рекорд для российского рынка), покупка «Пассажа» компанией Jensen Group и пяти торгцентров «Макромира» компанией Fort Group, объясняет представитель Jones Lang LaSalle Наталья Копейченко.

В Петербурге прошли удачные сделки по знаковым объектам, что обеспечило стремительный рост с низкой базы, в Москве активность инвесторов постоянно высокая и число сделок больше, отмечает партнер отдела рынков капиталов Cushman & Wakefield Станислав Бибик. Но результаты рейтинга показывают, что у инвесторов появилось доверие к петербургскому рынку и вера в его перспективность, считает Копейченко.

В Москве стоимость недвижимости значительно выше, а Петербург, несмотря на насыщенность торговыми объектами, остается привлекательным для развития, полагает представитель Fort Group Константин Виноградов. В Петербурге в отличие от многих других регионов нет проблем с приобретением земли в частную собственность, кроме того, здесь четко прописаны права и обязанности инвестора и государства, рассуждает Игорь Горский, управляющий партнер АРИН. Свою роль также сыграло активное продвижение Петербурга за рубежом: администрация города участвовала во многих крупных международных форумах, выставках, что повлияло на престиж и имидж Северной столицы, считает Горский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать