Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Построить гостиничный номер в Москве в 2 раза дороже, чем в регионах

Загрузка московских гостиниц верхнего ценового диапазона в прошлом году достигла исторического максимума, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield. Так, в III квартале 2011 г. она составила 82%. Но произошло это как раз в то время, когда показатель средней стоимости номера был едва ли не самым низким за весь прошлый год. По информации Knight Frank, декларируемый показатель ADR (средний тариф гостиничного номера) в III-IV кварталах 2011 г. составлял $310. До кризиса он был равен $350,5.

Станислав Ивашкевич, замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE, объясняет, что Москве «уже достаточно» качественного дорогого предложения, люксовым отелям приходится работать в жесткой конкурентной среде: «Для них стало обычной практикой устраивать «распродажи» номеров, делать спецпредложения и проч.». Дэвид Дженкинс из Cushman & Wakefield подтверждает, что в Москве строятся (и открываются) гостиницы преимущественно верхнего ценового диапазона.

В столице стоимость земли заметно выше, чем в регионах, а это сильно «утяжеляет» бюджет девелопера, объясняет он. По словам Камерона Сойера, председателя совета директоров GVA Sawyer, в столице «коммуникации и земля в разы дороже, чем в регионах». Правильный номер под западного оператора даже в трехзвездочной гостинице в Москве, по его словам, будет стоить где-то $200 000 без НДС. С этой оценкой согласен Алексис Деларофф, гендиректор Accor Russia&CIS. «Западные операторы говорят о средних цифрах по рынку, причем европейскому рынку, – уточняет Дженкинс. – К примеру, в Европе затраты на номер Ibis могут составлять примерно 70 000-90 0000 евро (без НДС и учета стоимости земли). Но никто не знает, во сколько обошелся номер Ibis в Ярославле. Расходы девелопера могут быть как выше, так и ниже – это зависит от специфики региона, транспортных расходов и затрат на рабочую силу». «В регионах бывает иногда, что власти дают землю практически бесплатно, чтобы хоть кто-то построил там гостиницу, – рассказывает Сойер. – И номер может стоить $100 000-105 000».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сошлись во мнении, что в регионах логичнее строить более доступные гостиницы. «Даже если девелопер там заявляет «пятизвездочный» проект, в процессе его реализации категорийность может снизиться: потенциальные клиенты отельеров в регионах более чувствительны к стоимости номера и не готовы переплачивать», – объясняет Дженкинс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать