Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Архнадзор" предлагает отдать ГМИИ им. Пушкина особняк Минобороны

Общественное движение выступает против нового строительства в рамках "Музейного городка" на Волхонке
C.Николаев

Общественное движение "Архнадзор" выступает против нового строительства, которое предполагается начать в рамках создания "Музейного городка" Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина. "Создание "Музейного городка", музеефикация семи городских усадеб XVII-XIX вв. по соседству с ГМИИ вызывает нашу искреннюю поддержку. Однако концепция «городка» предполагает обширное новое строительство рядом с памятниками культуры и даже непосредственно на их территориях, что противоречит смыслу и букве законодательства об охране культурного наследия", - говорится в заявлении координационного совета движения "Архнадзор".

В "Архнадзоре" рассказывают, что концепция развития ГМИИ им. Пушкина предусматривает, в частности, строительство новых массивных зданий в глубине владений №4 по Колымажному переулку и №8 по Малому Знаменскому переулку. "Ради этого строительства решением правительства Москвы уже сокращена объединенная охранная зона памятников", - говорят в "Архнадзоре". Также, по данным движения, предполагается снос исторического флигеля усадьбы Глебовых (Колымажный переулок, 4, во дворе) и подземное строительство на территории усадьбы Вяземских – Долгоруковых (Малый Знаменский переулок, 5).

Предполагается и снос либо перенос выявленного объекта культурного наследия - бензозаправочной станции Дворца советов 1930-х гг. (Волхонка, 14), а также строительство комплекса выставочных залов музея на территории усадеб Голицыных (Волхонка, 14/1) и Румянцева-Задунайского (Волхонка, 16/2). В последнем случае застраивается передний двор усадьбы.

Среди решений, предлагаемых "Архнадзором", - строительство депозитария музея в другом районе столицы, выкуп и передача музею пустующих и продающихся поблизости зданий (например, по адресу: Волхонка, 6, строение 2). Также, по словам координационного совета "Архнадзора", под нужды музея можно передать особняк коллекционера Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, 8) и других объектов Министерства обороны, которые могут освободиться в случае перевода правительственных учреждений на присоединяемые к Москве территории. Что касается бензозаправочной станции, то ее надо передать в оперативное управление ГМИИ для музейного использования на историческом месте.

Помимо общественного обсуждения необходимо вынести проект на суд профессиональных экспертов, в первую очередь на Федеральный научно-методический совет Министерства культуры России, во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, считают в "Архнадзоре".

Реконструкция ГМИИ им. Пушкина, а также преобразование его в «Музейный городок», все здания которого будут объединены под землей, обсуждается уже не первый год. Конкурс на реконструкцию музея еще в 2009 г. выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. В марте 2012 г. премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром культуры Александром Авдеевым потребовал приступить к работе по созданию "Музейного городка". «Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея», — заявил Путин. Право на проведение первой очереди реконструкции музея выиграла компания СУ-333, цитирует "РИА Новости" одного из авторов проекта Сергея Ткаченко.

Реконструкция проводится по поручению правительства. Работы должны завершиться к 2018 г. Инвестиции в проект реконструкции оценили в 22 млрд руб. В состав ГМИИ должны войти 15 зданий. Депозитарно-реставрационный центр, лекторий и выставочный центр с подземной парковкой отстроены, остальные реконструированы или перепрофилированы. Проект реконструкции должен быть осуществлен в рамках празднования столетнего юбилея музея. После его завершения площадь занимаемых ГМИИ зданий увеличится с 40 000 кв. м до 120 000 кв. м.

Одним из спорных моментов в реконструкции является строительство депозитария для музея. Мэрия Москвы предложила построить депозитарий ГМИИ в промзоне в Конькове. В феврале министр культуры Александр Авдеев сообщил, что часть фондохранилища музея будет переведена в Сколково и высказался против строительства фондохранилищ в центре города. Однако против этих планов выступила директор ГМИИ Ирина Антонова. В итоге было принято решение строить депозитарий рядом с главным зданием музея на Волхонке, а в Сколкове расположить филиал ГМИИ им. Пушкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать