Недвижимость
Бесплатный
Александра Крекнина

Billa избавила турецкого девелопера Enka от непрофильного актива

Розничная сеть Billa, входящая в германский концерн Rewe Group, избавила российское подразделение турецкого девелопера Enka от непрофильного актива. В среду она сообщила о покупке 12 супермаркетов принадлежащей «Энка ТЦ» сети «Ситистор». Приобретенные объекты, расположенные в московском регионе, будут переоборудованы под формат супермаркетов Billa и интегрированы в существующую торговую сеть, говорится в сообщении Billa.

Сумму сделки, площадь приобретенных объектов в компании-покупателе не называют. Связаться с представителями Enka не удалось. На интернет-сайте сети «Ситистор» сообщается, что под этой маркой работает всего три магазина - небольшие торговые точки в офисных центрах, принадлежащих Enka.

Федеральная антимонопольная служба еще в феврале этого года одобрила ходатайство Rewe о покупке компаний «Ммос» и «Дмос» (операционные компании сети «Ситистор»). «Ммос» занимается строительством зданий и сооружений, «Дмос» — розничной торговлей в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами и табачными изделиями.

Сеть «Ситистор» объединяла 17 магазинов в Москве и области. Совокупная площадь объектов - 21 100 кв. м., выручка в 2011 г. - около 4,5 млрд руб., оценивает директор Infoline-аналитика Михаил Бурмистров. «Эффективность сети была невысокой, продажи на квадратный метр - около $7400 в год - меньше, чем у «Седьмого континента». Billa покупает, вероятнее всего, только операционный бизнес, без недвижимости, так что актив может быть оценен в ходе сделки в 1,2-1,4 млрд руб.», - рассуждает Бурмистров.

«Концерн придает очень большое значение развитию бизнеса в России: мы видим здесь большой потенциал. В первую очередь речь, конечно, идет о Москве, где покупательская способность особенно высока», - цитируются в сообщении Billa слова председателя правления Rewe International Франка Хензеля.

Выручка российской сети Billa за прошлый год увеличилась на 14,6%, до 497 млн евро (на 16,3% в рублевом эквиваленте). На конец 2011 г. сеть насчитывала 72 магазина. С учетом приобретенных магазинов и органического развития (ритейлер намерен открыть в течение года еще 10 супермаркетов самостоятельно), сеть Billa к началу 2013 г. может увеличиться до 94 магазинов.

Сеть «Ситистор» - наследница некогда крупной (42 магазина в 2007 г.) сети «Рамстор». Enka планировала избавиться от этого непрофильного бизнеса давно. В декабре 2007 г. турецкий холдинг продал 14 гипермаркетов «Рамстор» французской Auchan примерно за $260 млн. В течение 2008-2009 гг. Enka закрывала «Рамсторы» в регионах по истечении срока аренды помещений. В ноябре 2009 г. компания наняла Bank Societe Generale Vostok для продажи оставшихся у нее 17 «Рамсторов» в Московском регионе. Компания оценила их в сумму, соответствующую докризисной выручке (около $170 млн в 2007 г.), но покупателей не нашлось. В начале 2010 г. Enka переименовала «Рамсторы» в «Ситисторы» и начала сокращать сеть. К апрелю она закрыла три объекта, и в сети осталось 14 магазинов. Представитель Enka тогда утверждал, что постепенно будут закрыты и они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать