Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова|Юлия Петрова
Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Предложение оттаивает

Собственники больше не держатся за квартиры в Москве

Предложение квартир на вторичном рынке Москвы растет, а в большинстве регионов – стабильно или снижается

В марте объем предложения на вторичном рынке Москвы составил 54 200 квартир – почти на 11% больше, чем годом ранее, и на 8,8% больше, чем в феврале, подсчитали аналитики «Инком-недвижимости». По данным агентства «Азбука жилья», в марте на продажу выставлено 56 900 квартир – на 5% больше, чем в феврале. Но по сравнению с мартом 2011 г. объем предложения сократился на 3,7%. По данным «НДВ-недвижимости», за год объем предложения вырос на 1% – в пределах статистической погрешности, а в марте по сравнению с февралем – на 7% (абсолютных цифр компания не приводит).

Аналитики «Азбуки жилья» и «НДВ-недвижимости» мартовский рост предложения объясняют сезонностью. Предложение растет в том числе из-за доступности ипотеки, говорит Юлия Лурье из «Инком-недвижимости»: люди продают квартиру и покупают новую с доплатой, причем часто не в Москве, а в подмосковных новостройках. Доступность ипотеки увеличивает и сроки экспозиции квартир: продавцы готовы ждать покупателей с деньгами, отмечает Лурье.

Андрей Банников из «Азбуки жилья» говорит, что в марте спрос был ниже, чем в феврале, на 3,2%.

Росреестр по Москве данные о числе зарегистрированных сделок за март еще не опубликовал. В январе – феврале 2012 г. в Москве, по его данным, заключено 11 200 сделок купли-продажи жилья – на 4,8% больше, чем годом ранее.

В Московской области объем предложения снижается, говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Артем Ржавский. После объявления о планах по расширению границ столицы (июнь 2011 г. – «Ведомости») спрос на квартиры в новой Москве вырос, и многие собственники сняли предложения до установления новых рыночных цен.

В Санкт-Петербурге предложение росло в конце 2010 г. – на рынке появились квартиры, продажа которых была отложена из-за кризиса, говорит руководитель отдела элитной жилой недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate Анна Брун. По итогам 2011 г. объем предложения на вторичном рынке существенно сократился, а спрос пошел в рост, говорит заместитель гендиректора агентства недвижимости АРИН Владимир Спарак.

В Казани на рынке вторичной недвижимости резких скачков нет, идет плавный рост: элитные квартиры могут стоять годами, а жилье экономсегмента продается, отмечает директор казанского агентства недвижимости «Аляска» Алексей Авилов. В Самаре объем предложений стабилен в течение года-полутора, говорит замдиректора по развитию самарской группы компаний «Поволжский центр развития». В Нижнем Новгороде с осени прошлого года предложение квартир в дефиците, отмечает эксперт по недвижимости риэлторской компании «Кварц» Лидия Буянова.

В Новосибирске сейчас строится даже больше объектов, чем в докризисном II квартале 2008 г., поэтому инвесторы вскоре начнут продавать квартиры, считает руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой-недвижимости» Татьяна Казакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more