Объем инвестиций в российский рынок недвижимости в I квартале 2012 г. на 70% меньше прошлогоднего уровня

Доля инвестиций в рынок недвижимости по секторам
Доля инвестиций в рынок недвижимости по секторам

В I квартале 2012 г. объем инвестиций в российский рынок недвижимости составил $547 млн, из них $512 млн было вложено в коммерческую недвижимость, подсчитали аналитики компании Jones Lang LaSalle. По сравнению с I кварталом 2011 г. объем инвестиций снизился приблизительно на 70%. (Jones Lang LaSalle не считает инвестиционными покупку земельных участков, долей в компаниях, владеющих проектами в области недвижимости, прямые продажи жилья конечным пользователям).

Дарья Бугаева из отдела аналитики инвестиционного рынка Jones Lang LaSalle объясняет невысокий уровень сделок в 2012 г. рекордным объемом сделок, закрытых в 2011 г., когда объем инвестиций превысил $8 млрд. «Также сказалась сохраняющаяся нестабильность в глобальной экономике и «затишье» в связи с президентскими выборами в России», - добавляет она.

По данным Jones Lang LaSalle, сейчас находятся в работе несколько крупных сделок, которые будут закрыты в 2012 г. По ожиданиям аналитиков, общий объем инвестиций в недвижимость в этом году составит около $6,5 млрд.

Как и в предыдущем году, в I квартале 2012 г. основной объем инвестиций привлекли офисный и торговый сегменты рынка – 40% и 34% от общего объема сделок соответственно. Доля гостиниц составила 12%, складских объектов – 8%. Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен на активах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, на долю которых пришлось 69% и 27% от общего объема инвестиций.

Около 44% от общего объема инвестиций пришлось на сделки со строящимися объектами. В 2011 г. их доля была значительно меньше - 17% в общем объеме инвестиций. В частности, Петр Шура, совладелец RGI International, выкупил 50% долю венгерской TriGranit Development в проекте ТЦ «Мозаика». Компания «ПРВ Групп» приобрела складской терминал в индустриальном парке «PNK-Внуково» площадью 33 000 кв. м, сдача которого планируется во II квартале 2012 г.

В I квартале этого года доминировали российские инвесторы, доля которых составила около 90% от общего объема инвестиций. Доля сделок с участием иностранного капитала составила 9% по сравнению с 35% в I квартале 2011. Фонд Trinity Russian Retail Partnership приобрел DIY-гипермаркет «Клондайк» в Ростове-на-Дону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать