Статья опубликована в № 3079 от 11.04.2012 под заголовком: Пас Олегу Мкртчяну

Кто построит стадион в Краснодаре

Вчера делегация ФИФА и руководители оргкомитета «Россия-2018» посетили Краснодар, который претендует на проведение матчей чемпионата мира по футболу
Щедрость края. 9-10

млрд руб. ежегодно выделяет администрация Краснодарского края на развитие спорта, такого больше ни один регион себе позволить не может, сказал вчера замгубернатора Николай Долуда. В районе «Энка» Краснодара администрация края создает за свой счет спортивный кластер: в 2011 г. построена крупнейшая на юге баскетбольная арена на 7500 зрителей, почти достроен хоккейный центр с двумя аренами на 3450 и 850 зрителей, возводится корпус тренировочного комплекса площадью 29 500 кв. м с 11 залами для разных видов спорта. Будут построены водноспортивный комплекс площадью 36 374 кв. м на три бассейна, велотрек на 12 000 кв. м, академия тенниса с четырьмя крытыми и 12 открытыми кортами, говорится в презентационной книге для ФИФА.

Краснодар стал первым среди российских городов – кандидатов на проведение матчей чемпионата мира по футболу, которые посетила с инспекцией делегация ФИФА. Ее возглавлял руководитель департамента проведения соревнований ФИФА Юрген Мюллер. У России 13 городов-кандидатов, матчи пройдут на 12 стадионах, сказал гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Сорокин рассказал, что выбор городов – прерогатива ФИФА, о своем решении она объявит в сентябре. «Не обязательно городов останется 11, возможно, только 10, а возможно, и 12. Точно, что стадионов будет 12», – добавил Сорокин.

Делегация вчера посетила аэропорт Краснодара, микрорайон «Энка» (официальное название – «Район имени Жукова»), где власти края и города и планируют построить стадион на 50 000 зрителей, а также Театральную площадь Краснодара, где на время ЧМ будет создана фан-зона.

Чиновники ФИФА на пресс-конференцию по итогам визита в Краснодар не вышли. Сорокин сказал, что «в целом все хорошо», но представители ФИФА задавали вопросы по направлениям, которые указали, о чем администрации города стоит задуматься. Какие вопросы, он не уточнил. Замгубернатора края Николай Долуда заявил, что у Краснодара очень высокие шансы стать городом-организатором.

Мэр Краснодара Владимир Евланов добавил, что в городе уже 3–4 года назад планировалось строительство большого стадиона и он будет построен на «Энке» независимо от решения ФИФА.

Вчера же главный архитектор края Юрий Рысин рассказал, что до конца этой недели специальное жюри объявит победителя международного закрытого конкурса архитектурных концепций стадиона, объявленного два месяца назад. «Победитель получит право разрабатывать проектную документацию стадиона – правда, с привлечением других технических групп», – сказал «Ведомостям» член жюри, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов.

Два краевых чиновника рассказали «Ведомостям», что председателем жюри является губернатор Александр Ткачев, также в него входят Евланов, еще шесть высокопоставленных краевых и городских чиновников, три представителя российского и международного архитектурного сообщества. Единственный представитель бизнеса в жюри – совладелец «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) и контролирующий собственник ФК «Кубань» (75%; еще 25% у администрации края) Олег Мкртчян.

«Мкртчян скорее всего станет частным соинвестором стадиона. Окончательно это еще не решено, но других претендентов вряд ли удастся найти, так как стадион – проект неокупаемый. А Мкртчян спонсирует «Кубань», ему это интересно, планируется, что стадион после ЧМ будет передан клубу», – говорит высокопоставленный краевой чиновник.

С представителями ИСД вчера связаться не удалось.

В конце 2010 г. губернатор Ткачев говорил, что частным соинвестором станет совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. «Галицкий раньше рассматривался, но это в прошлом. Он строит в Краснодаре стадион на 30 000 зрителей для своего ФК «Краснодар», – говорит краевой чиновник.

Чурилов рассказал, что смета стадиона по всем пяти архитектурным концепциям составляет около 10 млрд руб. «Жюри будет делать выбор, в том числе исходя из стоимости, другие критерии – соблюдение требований ФИФА, удобство для всех групп зрителей, безопасность, парковки – их целый том», – объясняет он. Источником средств кроме частного инвестора будут федеральный и краевой бюджеты, добавляет он, но пропорции не называет.

Строительство начнется в следующем году и займет 2,5–3 года, говорит Рысин.

Свои концепции стадионов представили пять консорциумов, сообщила пресс-служба крайадминистрации. Это ГУП «Московский НИПИ «Моспроект-4» (участвовало в реконструкции «Лужников», стадионов ФК «Локомотив» и ЦСКА, проектировало ледовый дворец для фигурного катания и стадион «Центральный» в Сочи) совместно с HKS (проектировала не менее 10 крупных арен в США); ООО «Архитектурная мастерская студия – 44» совместно с омским НПО «Мостовик» и Ove Arup & Partners (Великобритания, участвовала в том числе в проектировании «Донбасс Арены» в Донецке), донецкий «Альтком инвест-строй» (участвовал в проектировании и строительстве стадиона для ЧЕ-2012 во Львове) совместно с немецкой ArenaCom GmbH (проектировала около 20 стадионов в Европе, в том числе стадион для ЧЕ-2012 в Харькове и Вроцлаве, Olympien Stadion в Берлине), краснодарское НОУ «Центр повышения квалификации «Строитель» совместно с турецкой Tabanlioglu Mimarlik Danismanlik (участвовала в проектировании стадионов в Лондоне Emirates Stadium O2 Arena, проектирует объекты для стадионов Tottenham Hotspur и Bristol City), архитектурная мастерская «Speech Чобан/Кузнецов» (Москва; участвовала в проектировании Дворца водных видов спорта для Универсиады-2013 в Казани) совместно с немецкой GMP International GmbH (участвовала в проектировании стадиона «Зенита» на Крестовском острове, НСК «Олимпийский» в Киеве, Olympien Stadion в Берлине).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать