Universal Studios хочет открыть парк развлечений в Москве

Идея застроить территорию под автоцентром на пересечении МКАД и Варшавского шоссе не покидает Саита Гуцериева с 2005 г.
Munshi Ahmed / Bloomberg

Компания Universal Studios планирует открыть пятый тематический парк развлечений в Европе. В качестве возможной площадки рассматривается Москва – крупнейший европейский город, заявил сегодня на пресс-конференции Майкл Сильвер, представитель Universal. Пока что под управлением Universal Studios находится четыре подобных парка: в Японии, Сингапуре и два в США (в Орландо и Голливуде).

В столице России развлекательная зона может расположиться на 22 га автоцентра на пересечении МКАД и Варшавского шоссе. Эта площадка находится в долгосрочной аренде у компании, управляемой семьей Гуцериевых-Шишхановых.

Саит Гуцериев, глава представительства "Маргрей Лимитед", рассказал журналистам, что в 2010 г. проводил переговоры и с компанией Walt Disney Parks and Resorts, под управлением которой находятся «Диснейленды», но та «оставила наши пожелания без внимания». С Universal Studios переговоры еще ведутся, заявили в структуре Гуцериева.

Концепция нынешнего проекта «Галактика парк», который будет включать не только зону развлечений, но и коммерческие площади (в частности, торговый центр предположительно на 100 000 кв. м, две гостиницы примерно на 80 000 кв. м и др.), пока не готова. Саит Гуцериев сообщил, что намерен обратиться за поддержкой в стройкомплекс Москвы «с просьбой вынести предполагаемый предпроект на городскую земельную комиссию». Предполагаемая стоимость предпроекта - $2,8 млрд, по его финансированию «есть партнеры, не буду называть кто», заявил Гуцериев.

Идея застроить территорию под автоцентром на пересечении МКАД и Варшавского шоссе у Гуцериева появилась еще в 2005 г. Изначально он планировал возвести там крупнейший в Европе торгово-развлекательный комплекс.

Частные инвесторы не в первый раз пытаются построить в Москве аналог известного зарубежного парка. Например, Торговый дом «Шатер» и дирекция ПКиО «Фили» летом 2011 г. анонсировали планы по строительству на месте Филевского парка аналога датского парка Tivoli, ставшего символом столицы страны Копенгагена. В проект компания намеревалась вложить до $100 млн и начала собирать пул инвесторов, а также привлекла руководство Tivoli к созданию концепции развития Филевского парка. Однако планам не суждено было сбыться. Председатель совета директоров «Шатра» Михаил Хубутия рассказывал, что в столичном департаменте культуры проигнорировали все предложения компании.

В то же время столичные власти не отрицали, что могут привлечь международного оператора к строительству тематического парка в Москве. В интервью "Российской газете" экс-заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова говорила о том, что у города есть «15 новых перспективных территорий, которые предстоит освоить».

Сейчас также активно обновляются существующие городские парки. Столичное правительство реализует программу «Развитие индустрии отдыха и туризма в г. Москве на 2012-2016 гг.», в рамках которой проходит реконструкция действующих парков, музеев-усадеб и музеев-заповедников города. На их обновление выделяется 130 млрд руб. Средства должны быть израсходованы до 2017 г. После завершения этой программы количество посетителей московских парков, музеев-усадеб и музеев-заповедников должно вырасти с нынешних 30 млн человек в год до 62 млн. Также правительство планирует сделать обновленные парки, музеи-усадьбы и заповедники города доходными предприятиями. Долю собственных доходов парков культуры и отдыха по отношению к бюджетному финансированию город намерен довести до 85% с нынешних 8%. Для музеев-заповедников и музеев-усадеб задача менее амбициозная - до 13% с нынешних 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать