Зарядье застроят на бюджетные деньги

Власти задумались о международном конкурсе на проект застройки участка под снесенной гостиницей "Россия"
А.Махонин / Ведомости

Проект застройки участка на месте снесенной гостиницы "Россия" станет еще более заманчивым для девелоперов. Все строительство в Зарядье будет осуществляться на бюджетные деньги. А после публичного конкурса на лучшую концепцию развития общественного пространства на территории Зарядья могут провести еще и международный конкурс. Об этом заявил по итогам выездного совещания Мосгордумы по перспективному планированию и градостроительству Владимир Платонов, председатель Мосгордумы.

"Московская городская дума голосует за бюджет. Никогда не жалко тратить деньги на хорошее", - говорит Платонов (цитата по "РИА Новости"). По словам Михаила Москвина-Тарханова, главы комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы, всё, что будет построено в Зарядье за счет города, должно быть передано в собственность Москвы.

Публичный творческий конкурс на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья был объявлен 1 февраля 2012 г. и должен был завершиться 6 апреля, затем его продлили до 20 апреля. Однако после подведения его итогов, возможно, будет дан старт новому конкурсу на лучший проект застройки этой территории - уже на международном уровне и с новым техзаданием. С такой инициативой выступила экспертная группа творческого конкурса во главе с президентом Союза московских архитекторов Виктором Логвиновым. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорит о том, что решение о проведении международного конкурса еще не принято.

"Самое главное, чтобы сформулированное техзадание было максимально грамотным и жестким. Территория Зарядья находится в охранной зоне Московского Кремля, который, напомню, является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, на этой территории возможна только регенерация", - напоминает координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

Сейчас в Москомархитектуру поступило 118 проектов концепции развития общественного пространства на территории Зарядья на месте бывшей гостиницы «Россия». Проекты, допущенные к конкурсу, помимо графической реализации содержат текстовое описание. Авторы работ не раскрываются. На сайте Москомархитектуры посетители и конкурсанты высказали много идей по поводу того, какая парковая зона нужна центру города — парк в стиле классицизма, парк русской усадьбы, парк миниатюр, парк — копия России со всеми ее климатическими зонами, детский тематический парк, посвященный героям русских сказок, «город мастеров», парк со спортивной составляющей. Среди предложений были и весьма оригинальные идеи. Например, переселить в Зарядье чиновников из Кремля, построить здесь комплекс патриархии Русской православной церкви, разбить поле для гольфа, воссоздать участки Китайгородской стены и Космодемьянской башни, при помощи нанотехнологий устроить парк «с подогревом», чтобы в нем всегда была хорошая погода, открыть на месте Зарядья гавань для прогулочных кораблей, возвести самое высокое здание в мире, стилизованное под храм Василия Блаженного, висячие сады Семирамиды.

В конце января 2012 г. премьер-министр Владимир Путин предложил превратить участок под снесенной гостиницей «Россия» в парковую зону. По мнению премьера, строить там парламентский центр, деловую зону с гостиничным комплексом, как предлагалось ранее, неэффективно, так как это создаст дополнительную нагрузку на центр Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин поддержал эту идею, а позже высказал предложение, чтобы в парке построить еще и концертный зал. По мнению Константина Михайлова, Зарядье должно стать "территорией градостроительного смирения", а концертный зал, построить который предложил Собянин, должен вписываться в окружающую застройку и не перекрывать архитектурный комплекс Варварки и вид с Большого Устьинского моста. "В таком окружении здание концертного зала должно быть невысоким и невыразительным", - уверен эксперт.

Демонтаж «России» начался еще в 2006 г. Тогда предполагалось, что здесь будет реализован проект многофункционального комплекса с отелем. За его разработку должен был взяться британский архитектор сэр Норман Фостер. Инвестором проекта выступила компания бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ девелопмент». Девелопер собирался вложить $800 млн в строительство на месте «России» комплекса зданий на 456 000 кв. м (пятизвездочный отель на 2000 номеров, киноконцертный зал, парковка). Однако выигранный «СТ девелопментом» конкурс был оспорен проигравшей компанией «Монаб», и в результате судебных тяжб город расторг инвестиционный контракт с «СТ девелопментом». К этому моменту здание отеля было снесено на 90%, проект застройки вместе с территорией вернулся в руки города. После этого представителями власти предлагались разные идеи использования территории гостиницы «Россия», а проект стал одним из самых известных московских долгостроев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать