Президент предложил поэтапно выравнять тарифы на услуги ЖКХ для жителей "Большой Москвы"

Президент Дмитрий Медведев предлагает перерегистрировать объекты недвижимости на территории, присоединяемой к Москве с 1 июля 2012 г., без заявлений собственников, узаконить размещение свалок в "Большой Москве" до 2025 г. и поэтапно повышать стоимость услуг ЖКХ для жителей присоединяемых территорий. Проект федерального закона с такими инициативами глава государства внес в Госдуму, сообщает пресс-служба Кремля.

Одной из самых острых проблем, с которыми могут столкнуться жители районов Московской области, проживающие на присоединяемых территориях, может стать рост тарифов ЖКХ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ для населения в Москве и Московской области, а также нормативы потребления коммунальных услуг существенным образом различаются. В случае установления единого уровня тарифов на электрическую энергию рост тарифов для населения на присоединяемых территориях составит 18,9%, что превысит предельный уровень роста тарифов (ориентир, который устанавливается властями для сферы ЖКХ ежегодно) на 6%. Например, в 2012 г. власти Москвы в отношении тарифов на услуги ЖКХ будут ориентироваться на уровень инфляции, обещал мэр Москвы Сергей Собянин, а на 2011 г. для столицы был установлен предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15%.

Также Дмитрий Медведев предлагает законодательно предусмотреть возможность для сохранения на присоединяемых территориях действующей сетки тарифов, а Региональную энергетическую комиссию Москвы наделить временными полномочиями по установлению на присоединяемых территориях тарифов, отличных от тарифов, действующих в настоящее время в г. Москве, в целях поэтапного выравнивания тарифов.

Кроме того, на присоединяемой территории находятся три закрытых и один действующий объект размещения отходов, что противоречит федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (от 24 июня 1998 г.), запрещающему захоронения отходов в границах населенных пунктов. В проект закона вносятся изменения, предусматривающие возможность нахождения на присоединяемой территории ранее созданных объектов по размещению отходов до 2025 г.

Также в пояснительной записке отмечается, что на присоединяемой территории находится большое количество уже зарегистрированных объектов недвижимости (земельные участки, здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства). Присоединение указанной территории к Москве потребует изменения содержащихся в Едином государственном реестре прав сведений об адресах (местоположении) таких объектов недвижимости. В связи с этим предлагается освободить собственников от обязанности переоформлять правоустанавливающие документы. Изменения в Единый государственный реестр прав предлагается вносить на основании решений органа власти без повторной регистрации и без заявления правообладателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать