Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Из 277 российских индустриальных парков по-настоящему функционируют лишь 50

Аналитики утверждают, что более 40% заявленных индустриальных парков России не соответствуют требованиям, предъявляемым к таким проектам
Е.Кузьмина / Ведомости
Кто обычно является резидентом индустриальных парков?
Кто обычно является резидентом индустриальных парков?

Карта индустриальных парков России (Knight Frank)
Карта индустриальных парков России (Knight Frank)

Более 96% индустриальных парков России (как уже работающих, так и планируемых, строящихся) расположено в европейской части страны. И лишь 50 проектов индустриальных парков (из существующих 277) можно считать по-настоящему функционирующими. К таким выводам пришли аналитики компании Knight Frank, которые провели исследование этого сегмента коммерческой недвижимости.

Сейчас в России насчитывается 227 (функционирующих и планируемых, а также строящихся) индустриальных парков общей площадью примерно 62 800 га. Однако относительно показателей других стран, уровень развития индустриальных парков в стране невысок. К примеру, общая площадь всех индустриальных парков страны лишь в два раза больше площади самого крупного индустриального парка мира - канадского Alberta's Industrial Heartland, занимающего 31 800 га. Самый крупный по площади (заявленная площадь) индустриальный парк России - "Шексна", расположенный в Вологодской области. Его площадь составляет 2000 га.

Кроме того, эксперты Knight Frank отмечают, что более 40% заявленных проектов индустриальных парков представляют собой земельные участки во многих случаях сельскохозяйственного назначения, которые не имеют никаких признаков индустриальных парков. Обязательными признаками индустриальных парков являются подготовленная земля (вид использования – земли промышленного назначения), наличие инженерной инфраструктуры, юридические условия и наличие единой для всего комплекса управляющей компании.

Неравномерна и концентрация индустриальных парков по регионам страны: 32 проекта индустриальных парков, находящихся на различных этапах строительства, из 277 сосредоточено в Московском регионе.

«Рынок индустриальных парков в России развит достаточно слабо, что связано с состоянием производства в стране. Проблема в том, что на данный момент экономически выгоднее заказывать производство товаров в Китае, чем делать их в России, в связи с чем спрос на индустриальные парки достаточно невысок. Более того, из 277 объектов по всей стране лишь около 50 действительно являются функционирующими парками. Реальные меры по стимулированию рынка правительством еще не принимаются, но остаются на уровне планов, поэтому рассчитывать на развитие сегмента индустриальных парков в России приходится в долгосрочной перспективе», - уверен Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank.

Сегмент индустриальной недвижимости России меньше всего привлекает и внимание инвесторов. По подсчетам аналитиков CBRE, в 2011 г. сюда пришло всего 3% от общего объема инвестиций. В то же время в торговую и офисную недвижимость России было вложено в 2011 г. 38% и 37% соответственно, говорит Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE в России. По подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, объем инвестиций в индустриальный сегмент коммерческой недвижимости России в 2011 г. сократился на 25% и составил чуть более $450 млн против более $600 млн в 2010 г. В то же время в Европе инвестиционная деятельность в секторе индустриальной и складской недвижимости в 2011 г. только росла: в прошлом году объем инвестиций в этот сегмент составил 9,9 млрд евро, показав рост 18% к результату прошлого года.

В 2012 г. в стране могут открыться несколько крупных индустриальных парков. В числе их эксперты называют II очередь «Волжского индустриального парка» (Нижегородская область, 18 га), «Котово» (Московская область, 506,5 га) и «Бобровский» индустриальный парк (Воронежская область, 400 га). Все они будут расположены в европейской части России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать