Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Роснефти" достанется промзона завода "Красный пролетарий"

Госкомпания увеличивает до контрольной долю в заводе "Красный пролетарий", на территории которого можно построить 150 000-300 000 кв. м недвижимости
Е.Стецко / Ведомости

"Роснефть" договорилась с "Альфа-групп" по поводу активов завода "Красный пролетарий" и может получить контроль над одной из перспективных для девелопмента промзон столицы. Структура одной из крупнейших нефтяных компаний России - "Роснефть инвестментс лимитед" - получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на покупку 100% NBI Trading Limited, аффилированной с A1, инвестподразделением "Альфа-групп", следует из материалов ФАС России. Ранее "Роснефть" обещала продать свои активы в компаниях, владеющих заводом "Красный пролетарий", вокруг которого разгорелся скандал акционеров, но в итоге может нарастить в них свое присутствие.

В решении ФАС России говорится, что антимонопольная служба удовлетворила ходатайство холдинговой компании "Роснефть инвестментс лимитед" о даче согласия на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ЗАО «Влакра» (занимается сдачей недвижимости в наем) в результате приобретения 100% акций ЗАО NBI Trading Limited (была подконтрольна А1, инвестподразделению «Альфа-групп»). NBI Trading Limited косвенно владеет 25% голосующих акций ЗАО «Влакра». В свою очередь, 50% голосующих акций ЗАО «Влакра» принадлежат ОАО «НК «Роснефть», которое входит в одну группу лиц "Роснефть инвестментс лимитед".

В компании A1 и в "Роснефти" отказались комментировать подробности возможной сделки. Управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев считает, что комплекс завода, по оптимистичной оценке, может стоить $300 млн. Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец оценил имущественный комплекс завода в сумму около $100 млн.

Завод "Красный пролетарий" является лакомым активом для строительных и девелоперских структур. "Эта территория (в районе м. Шаболовская) чрезвычайно интересна для девелопмента и редевелопмента", - говорит Цогоев. По его мнению, здесь можно было бы построить от 150 000 до 300 000 кв. м недвижимости. "Район очень любим не только арендаторами коммерческой недвижимости, но и покупателями жилья. Свободных площадок с таким удачным расположением не так много осталось в столице", - согласен Гец. По его оценке, жилье бизнес-класса или апартаменты можно было бы продать по цене от $8000 за 1 кв. м, а сдать офисные помещения (если будет построен бизнес-центр класса А) - по $700-800 за 1 кв. м в год. Размер инвестиций в строительство для жилой недвижимости мог бы составить $2000 за 1 кв. м, для офисной - $1500 за 1 кв. м, продолжает Цогоев.

«Роснефть» вошла в капитал «Красного пролетария» еще в 2006 г., купив 16,2% его акций «в рамках предоставления помощи предприятию для отражения рейдерских атак», рассказывал летом 2011 г. «Ведомостям» представитель нефтяной компании. Организаторов захвата «Роснефть» не раскрывала. Как уверял представитель "Роснефти", после нормализации ситуации на "Красном пролетарии" нефтяная компания была намерена продать этот актив.

Большая часть имущества «Красного пролетария» была разделена между двумя компаниями - ЗАО «Влакра» и ОАО «РН-Влакра». ЗАО «Влакра» владело недвижимостью площадью более 83 000 кв. м и 11,5 га земли, арендованной на 49 лет. Еще 16 000 кв. м недвижимости и 1,5 га земли находилось в собственности ОАО «РН-Влакра». В первом «Роснефти» ранее принадлежала половина (еще половина была у кипрской ZNF Holdings), во втором — 86,5% (остальное — у кипрской Lecaz Holdings, обе являлись «дочками» NBI Traiding).

В 2010 г. «Роснефть» решила присоединить «Влакру» к "РН-Влакра», в результате чего госкомпания должна была получить 79%. Собрания акционеров «Влакры» и "РН-Влакра» одобрили объединение. А структуры A1 не согласились с объединением двух компаний, в результате чего случился конфликт акционеров.

В сентябре 2011 г. директор NBI Trading Ltd Константинос Тсагарис направил в адрес членов совета директоров НК "Роснефть" письмо, в котором сообщил о «противоправных действиях менеджеров госхолдинга, которые на протяжении полутора лет пытаются завладеть активами «Красного пролетария», и призвал вмешаться в ситуацию с размыванием долей в ЗАО "Влакра" и ОАО "РН-Влакра" дочерних структур NBI Trading. "Роснефть" намеревалась передать в судебные инстанции доказательства давления на менеджмент компании в связи со спором с NBI Trading.

"Красный пролетарий" - одно из старейших предприятий станкостроения в стране. Общая площадь недвижимости, находящейся на территории завода, - около 100 000 кв. м. Завод располагается по Малой Калужской ул. в районе м. Шаболовская, помещения завода находятся также в непосредственной близости от станции метро "Калужская" на ул. Бутлерова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more