Батурина рассказала, куда вложит $1 млрд

Жена Лужкова собирается купить строительную компанию в Германии или Австрии, создать сеть отелей в Европе и поддерживать молодых архитекторов
Y. Nachitov / Bloomberg

Жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина собирается купить строительную компанию в Европе, вероятнее всего в Германии или Австрии. В интервью агентству Bloomberg она пояснила, что хочет войти на европейский рынок недвижимости не как инвестор, а как девелопер, строитель. Интервью она дала в Лондоне 13 апреля, на сайте оно было опубликовано только 27 апреля.

По словам Батуриной, ее состояние сейчас превышает $1 млрд. Перечислить свои активы она отказалась. Сейчас она планирует инвестировать около $700 млн в создание двух фондов недвижимости, которые будут использованы для реализации строительных и строительно-дизайнерских проектов в Европе и США.

Bloomberg напоминает, что Батурина сейчас владеет пятью отелями, в числе которых дублинский The Morrison, который она купила в марте 2012 г. за $30 млн. По ее словам, ее цель - к 2015 г. иметь в собственности или управлении не менее 14 гостиниц по всему миру. "Сейчас мы изучаем Францию, Бельгию и Средиземноморское побережье Африки, - сказала она. - Если бы я решила реализовать все возможности, которые я вижу, мне бы потребовалось порядка 3,5 млрд евро".

Еще около $300 млн своих средств жена Лужкова собирается вложить в создание сети четырехзвездочных отелей в Европе. В этот проект она хочет привлечь еще около $600 млн сторонних инвестиций. Назвать своих предполагаемых партнеров она отказалась. Также у нее есть планы по строительству в Марокко, в частности, это может быть сеть бутик-отелей, курорт и жилой комплекс на участке, который ей принадлежит.

Наконец, Батурина рассказала о планах вложить $100 млн в благотворительный фонд Be Open Foundation, который она создала в апреле 2012 г. Фонд будет поддерживать молодые таланты в области архитектуры и дизайна. По ее словам, этот фонд позволит ей встречаться с "очень креативными людьми".

В сентябре 2011 г. Батурина объявила о продаже "Интеко" совладельцу группы БИН Михаилу Шишханову и ООО "Сбербанк инвестиции". Сделка была закрыта в начале декабря. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным СМИ, она заметно снизилась от первоначально предполагавшейся суммы в $1,2 млрд после погашения Батуриной значительной части кредитов. В апреле 2012 г. Forbes оценил состояние предпринимательницы в $1,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать