Девелоперы торговой недвижимости ушли из Москвы в регионы

Сейчас только 13% новых торговых центров строится в Москве, 12% в Московской области, 15% в Санкт-Петербурге, остальные - в регионах
Д.Абрамов / Ведомости
Динамика ввода торговых центров в Москве, 2007 - 2012 г.
Динамика ввода торговых центров в Москве, 2007 - 2012 г.

В I квартале 2012 г. в Москве введено два торговых объекта (торговый центр в Южном Медведково и торговая галерея в составе гостиницы "Москва" на Охотном Ряду) общей арендуемой площадью 27 500 кв. м, это в 4,7 раза меньше, чем годом ранее, подсчитали аналитики консалтинговой компании Welhome. Показатели объема ввода торговых площадей в столице в I квартале 2012 г. (23 000 кв. м.) – одни из наиболее низких показателей за первые кварталы последних шесть лет, сообщала в апреле Jones Lang LaSalle. Меньше площадей в столице было введено только в I квартале 2010 г (20 000 кв. м). Активность девелоперов смещается в Подмосковье и регионы России, констатируют аналитики.

В первые три месяца 2012 г. к вводу в столице было заявлено 194 700 кв. м. торговой недвижимости, но открытие объектов перенесено на более поздние сроки, отмечают аналитики Welhome: в 2012 г. анонсирован ввод 19 новых торговых центров в Москве, более 40% из них – в Южном административном округе. По предварительным прогнозам, в 2012 г. в Москве будет введено около 215 000 кв. м торговых площадей – на 70% больше, чем в прошлом году, указывает Jones Lang LaSalle, но не исключает, что открытие некоторых объектов будет перенесено.

По данным Jones Lang LaSalle, доля вакантных площадей в столице в I квартале 2012 г. составила 3% против 4% в конце 2011 г. В торговых центрах с неэффективной концепцией или завышенными арендными ставками – 5-7%, отмечают аналитики Welhome.

При этом максимальные ставки в столичных ТЦ за первые три месяца 2012 г. остались на уровне $4000 за 1 кв. м в год, указывает Jones Lang LaSalle, а в стрит-ритейле по сравнению с предыдущим кварталом увеличились на 11% до $5000 за 1 кв. м в год. (доля вакантных площадей в этом сегменте не более 5%).

Активность девелоперов и ритейлеров смещается в сторону городов Подмосковья и регионов России, пишет Welhome. В I квартале 2012 г. в России было открыто девять торговых центров общей площадью 376 200 кв. м., сообщала ранее Colliers International. По данным Jones Lang LaSalle, только 13% новых торговых центров строится в Москве, 12% в Московской области, 15% в Санкт-Петербурге, остальные объекты (60%) – в региональных городах. При этом наиболее активное развитие демонстрируют рынки Московской области и городов с населением менее 1 млн человек.

Повышенный спрос ритейлеров на региональные проекты наблюдается последние несколько кварталов, указывала Colliers International, объясняя это улучшением макроэкономической ситуации, увеличением платежеспособного спроса населения, а также недостатком новых площадок под строительство торговых центров в Москве. Аналитики Welhome среди причин роста интереса девелоперов к регионам называют политику московских властей по ограничению строительства торговой недвижимости. В начале 2011 г. года мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что в центре Москве планируется возводить гостиницы, апартаменты и жилье, а строительство новых торговых центров и офисов будет запрещено. По словам руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, стройки появятся только в исключительных случаях: при реновации кварталов, капремонте и перепрофилировании недвижимости.

Тенденция смещения девелоперской активности в регионы продолжится в 2012-2013 гг., прогнозирует Jones Lang LaSalle. Около 53% новых предложений будет введено в Московской области и небольших региональных городах, ожидает компания: к концу 2013 г. в общем объеме рынка торговой недвижимости Москва будет занимать только 23% против текущих 26%, доля городов с населением до 1 млн человек вырастет с 27% до 31%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать