Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Путин обещает уведомительный порядок строительства в промзонах с 2013 г.

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал ввести уведомительный порядок начала строительства в промышленных зонах, а потом распространить эту практику и на жилищное строительство. Об этом он заявил на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Сейчас процесс согласования строительства разделен на несколько этапов. Сначала разрабатывается проект планировки территории. Он должен быть согласован с генпланом. Далее застройщик получает градостроительный план земельного участка и начинает проектирование объекта, проводит его через экспертизу. Затем девелопер получает разрешение на выполнение строительных работ и может выходить на площадку. Предложение Владимира Путина фактически позволяет отменить последний этап согласования - получение разрешения, что позволит улучшить инвестиционный климат в строительстве.

Согласно рейтингу Всемирного банка Doing business — 2012, Россия по уровню удобства для бизнеса строительных процедур занимает 179-е место из 183. Чтобы построить в России какой-либо объект, необходимо пройти 50 процедур, тогда как в странах ОЭСР – не более 20, это занимает 423 и 152 дня соответственно, подсчитали эксперты Всемирного банка. А в Москве на прохождение всех процедур уходит более двух лет – это самый высокий показатель в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать