Вместо Московской области покупатели дорогого жилья все чаще едут за рубеж

Каждый пятый покупатель элитного коттеджа в Подмосковье в итоге делает выбор в пользу иностранной недвижимости

Риэлторы, продающие загородную недвижимость в Подмосковье, кулуарно сознаются в том, что продажи стоят, однако официально говорят лишь об увеличении спроса. Сам же спрос на дорогую недвижимость смещается в сторону зарубежья. Богатые покупатели в 2 раза чаще стали выбирать зарубежную недвижимость вместо загородного дома в Московской области.

«Продажи реально стоят», – поделился на круглом столе, организованном «Ведомости-недвижимость», один из брокеров загородного элитного рынка. «Бизнесмены не хотят вкладываться в Россию», - подтвердил девелопер элитных поселков, также решивший не раскрывать свое имя. У риэлторов загородного рынка даже появилась грустная шутка о том, что сейчас лучший элитный поселок – за границей. Статистика подтверждает эту шутку. В прошлом году граждане России купили за рубежом недвижимости на $12 млрд, сообщал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Это в два раза больше, чем в 2008 г. ($5,5 млрд).

Однако публично риэлторы уверяют, что богатые покупатели возвращаются на рынок. Например, на рублевском направлении, по версии компании Tweed, объем спроса за последние полгода увеличился с 19 до 24%. По словам Натальи Серебрянской, координатора проектов «Жуковка 21» и «Барвиха 21», поселки на Рублевке ориентированы на определенных клиентов, которые не рассматривают другие направления. «После смены власти в Москве объем продаж на Рублевском и Новорижском шоссе увеличился», – подтверждает Армен Маркасян из «Промсвязьнедвижимости».

В последние 1,5-2 года начали появляться клиенты, которые выбирают между домом «здесь» и недвижимостью «там». Часто это не очень крупные бизнесмены, которые подыскивают коттедж в бюджете $2-3 млн, рассказывает Алексей Аверьянов, гендиректор Vesco Group. «С одним покупателем мы ездили смотреть поселки на Новорижском шоссе по стоимости около $4 млн. Во время поездки он сказал: «За $2-2,5 млн я такой дом на озере Комо видел! Что за эти деньги мне могут предложить здесь...» - приводит он пример.

Если до кризиса каждый восьмой-десятый клиент в элитном сегменте выбирал недвижимость за рубежом, то сейчас каждый пятый отдает предпочтение иностранной недвижимости, утверждает Маргарита Волянская, заместитель гендиректора Vesco Group. "Такого наплыва россиян на Лазурный берег, как в этом году, не было никогда, - подтверждает Вера Рукина, директор департамента зарубежной едвижимости Chesterton. - На всех рейсах с финальным пунктом Ницца или Канны 70-80% русскоязычных путешественников. Конечно, не все из Москвы и даже из России». Например, Ниццу, по ее словам, полюбили казахстанцы, а Монако — украинцы, Канны, Сен-Тропе, Кап-Ферра, Монте-Карло — россияне. Еще одним фаворитным направлением, по статистике клиентских заявок в Chesterton, являются известные элитные итальянские направления — Форте-дей-Марми, Портофино, Виареджио.

Россияне продолжают покупать недвижимость в Лондоне, и прежде всего из-за детей и их образования или бизнеса. На Кипре – туда обычно переезжают семьями из-за климата, дружелюбности населения, спокойствия и по экономическим соображениям. Альтернативой ему служит также любимая россиянами Майорка. В Швейцарию уезжают немногие, там труднее ассимилироваться, чем в других странах, рассказывает Рукина.

В Европе богатых покупателей из России интересуют разные форматы недвижимости: дорогие апартаменты в центре города площадью 200-300 кв. м, усадьбы, замки, коттеджи в курортных зонах европейских стран.

Чтобы купить жилье за границей, некоторые покупатели решают избавиться от своих элитных домов в России. После кризиса таких продавцов стало больше. Обычно это владельцы дорогих подмосковных коттеджей, которые уже переехали за границу и продают здешнюю подмосковную недвижимость. Только в нашей компании таких клиентов 6-7 человек, отмечают в Vesco Group. Бюджет предложения - $1-5 млн. «У меня есть клиенты из Казахстана, которые купили в 2009 г. дом в 10 км от Москвы на Рублевском шоссе за 9 млн евро. За 2,5 года они доделали дом и сейчас его продают, потому что переезжают за рубеж. Мы продаем коттедж уже за 12,5 млн евро. На просмотры же приезжают чиновники из новой команды президента», - говорит Алексей Аверьянов, гендиректор Vesco Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать