Путин поручил повысить доходы населения и снизить стоимость жилья

Первый день шестилетнего президентского срока: 13 указов и две шайбы
Алексей Никольский / РИА Новости

В первый день своего нового, шестилетнего президентского срока Владимир Путин внес кандидатуру своего предшественника Дмитрия Медведева для утверждения на ставший вакантным пост премьер-министра, провел первую официальную встречу в качестве главы государства – с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге - и подписал в общей сложности 13 указов.

Первый указ был приурочен к предстоящему празднованию 67-летия победы в Великой Отечественной войне, этим документом ряду категорий граждан – ветеранам, бывшим узникам концлагерей и др. - предоставляются единовременные выплаты в размере 1000 или 5000 руб. Выплаты должны быть осуществлены не позднее июня 2012 г.

После этого Путин подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике, в котором отчасти повторил тезисы, изложенные в своей предвыборной статье, опубликованной в газете «Ведомости» в конце января. В частности, речь идет о выходе государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Согласно указу этот процесс должен завершиться к 2016 г.

Кроме того, правительству поручено принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса до 50-й – в 2015 г. и до 20-й – в 2018 г. (в прошлом году ВБ поставил Россию на 120-е место по условиям для бизнеса).

С целью улучшения условий ведения бизнеса согласно указу предполагается создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей до 1 декабря 2012 г., а также сократить сроки прохождения ряда бюрократических процедур субъектами предпринимательской деятельности.

Три подписанных в понедельник указа касались реализации государственной демографической и социальной политики и политики в сфере здравоохранения. Среди прочего Путин велел увеличить размер реальной заработной платы в России в 1,4–1,5 раза к концу своего президентского срока (2018 г.) и повысить зарплаты бюджетникам, обеспечить повышение рождаемости и продолжительности жизни (до 74 лет к 2018 г.), а также снижение смертности, в том числе младенческой и в результате ДТП.

Вслед за этим Путин поручил правительству в июле внести в Госдуму законопроект «Об образовании в Российской Федерации». В целях совершенствования государственной политики в области образования и науки правительству, в частности, предстоит обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования к 2016 г., а также повысить стипендии для ряда категорий студентов до величины прожиточного минимума. До конца текущего года предполагается разработать и реализовать меры, направленные на повышение эффективности ЕГЭ.

В своем указе о мерах по обеспечению граждан доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ президент поручил правительству увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 000 в год к 2018 г., снизив при этом показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 п. п. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2011 г. объем выданных ипотечных жилищных кредитов составил 520 805.

Кроме этого, президент велел снизить стоимости 1 кв. м жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса и к 2020 г. предоставить доступное и комфортное жилье 60% российских семей, желающих улучшить жилищные условия.

В следующем подписанном в понедельнике указе - об основных направлениях совершенствования системы государственного управления – Путин поручил избавиться от избыточных и неэффективных административных механизмов госконтроля в отдельных отраслях экономики и до 1 сентября 2012 г. утвердить концепцию «российской общественной инициативы», предусматривающую публичное представление предложений граждан по реформированию системы с использованием сети интернет. В результате, как отмечается в указе, степень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 г. должна быть не менее 90%.

В понедельник Путин также вернулся к теме ужесточения миграционной политики. Еще в январе на коллегии ФМС он говорил об ужесточении ответственности для мигрантов-нарушителей и введении экзаменов на знание русского языка для приезжих трудящихся. В подписанном 6 мая указе президент ясно отметил: до ноября следует ввести обязательный экзамен не только по русскому языку, но и по истории России и по основам российского законодательства для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, а до декабря – подготовить проекты нормативных правовых актов, направленные на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства. Кроме того, согласно указу в России может появиться совет по межнациональным отношениям при президенте.

Кроме этого, правительству предстоит обеспечить развитие Военно-морского флота, прежде всего в арктической зоне и на Дальнем Востоке, в целях защиты стратегических интересов страны. Согласно указу Путина российские Вооруженные силы должны быть оснащены современными образцами вооружения и техники на 70% к 2020 г.

Численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в течение пяти лет должна увеличиваться не менее чем на 50 000 человек в год. Правительству поручено в 2013 г. обеспечить предоставление в «полном объеме» жилых помещений военнослужащим и к 2014 г. сформировать фонд служебного жилья.

Министерству иностранных дел поручено содействовать вступлению в силу Договора о зоне свободной торговли и способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Путин также велел «продолжать активно расширять взаимодействие с республикой Белоруссия в рамках Союзного государства» и «активно содействовать становлению республики Абхазия и республики Южная Осетия как современных демократических государств».

Президент также напомнил МИДу о существующих визовых договоренностях, постановив добавиться отмены визового режима с Евросоюзом и либерализации визового режима с США.

Последним указом, подписанном в день инаугурации, Путин принял отставку правительства, которое он возглавлял четыре года, после чего отправился на торжественный прием в Кремль.

Однако на этом повестка дня президента не закончилась – из Кремля Путин приехал во Дворец спорта «Мегаспорт» на Ходынке, где проходил матч сборной команды победителей Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ), созданной по его инициативе, против команды звезд отечественного хоккея. Путин сыграл за любителей и забросил две шайбы. В результате сборная РЛХЛ одержала победу над командой легенд российского хоккея со счетом 6:5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать