Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Московским "Гайд-парком" могут стать "Лужники"

Департамент региональной безопасности Москвы собирает предложения по созданию площадки для политических дискуссий
Д. Гришкин / Ведомости

Парк культуры и отдыха имени Горького, "Лужники" и ряд других площадок претендуют на то, чтобы превратиться в столичный аналог лондонского Гайд-парка, где, согласно британской традиции, каждый желающий может свободно выразить свои политические взгляды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

Идея создания подобной площадки обсуждается давно. Еще весной 2009 г. после визита в Лондон Дмитрий Медведев предложил московским властям организовать местный Speakers' Сorner. В феврале 2012 г. после того, как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил премьер Владимир Путин, была создана специальная рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко по организации Гайд-парка. В нее включили руководителей московских отделений партий, членов городского общественного совета и представителей МВД и МЧС.

Эксперты группы выражали уверенность, что одной площадки городу мало: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Предлагались следующие адреса: Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова, Ходынское поле, Тушинский аэродром, Нагатинская пойма, Измайловский парк. В Комитете общественных связей Москвы, наоборот, считают, что создавать большое число дискуссионных площадок нецелесообразно, так как это не позволит обеспечить надлежащие условия и безопасность при проведении мероприятий. Окончательное место площадки или площадок будет названо только после анализа всех поступивших предложений, которые сейчас собирает департамент региональной безопасности Москвы, говорит Майоров.

2 мая на сайте департамента региональной безопасности появился список предложений по созданию постоянной общественно-политической площадки для дискуссий и выступлений. В нем обозначены требования, которые будут предъявлены к таким площадкам. Важным пунктом является географическое месторасположение площадки: она "не должна находиться в местах возможного большого скопления жителей, на пути экскурсионных маршрутов (например, Болотная площадь и т.п.) или быть приближенной к памятникам истории и архитектуры (или на их территориях)". Кроме того, при принятии решения о месте создания площадки город намерен согласовать его с органами местного самоуправления и жителями прилегающих территорий (домов), чтобы выяснить, "насколько они заинтересованы и согласны оказаться "соседями" при проведении данных мероприятий, тем более когда организаторы будут использовать звукоусилительное оборудование".

В предложениях заместителя руководителя ЦИК "Единой России" Андрея Ильницкого, поступивших в департамент региональной безопасности, говорится о том, что "не хотелось бы видеть российский "уголок оратора" площадкой только для сбора оппозиции и иже с ними". Ильницкий считает, что российский Гайд-парк "должен стать местом для всех желающих выговорится не только, а может и не столько о политике, сколько о жизни городе, культуре, образовании, всём насущном и... политике".

"Если речь идет об одиночных выступлениях, для которых достаточно тумбу поставить", это можно обустроить практически в каждом городском парке, говорил ранее руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, в том числе и в ЦПКиО им. Горького.

Гайд-парк - королевский парк площадью 1400 кв. км в центре Лондона. Он традиционно считается местом политических гуляний и митингов. Одной из достопримечательностей парка является знаменитый Уголок оратора (Speakers' Corner), где каждый желающий может выразить любые политические взгляды или прочитать проповедь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать