Покупатели элитных квартир в Москве снова обратили внимание на котлованы и недострой

По оценкам IntermarkSavills, сейчас 10-15% сделок на первичном рынке дорогого жилья приходится на объекты в стадии котлована, а девелоперы записывают себе в планы продаж по одной квартире в месяц
А.Махонин / Ведомости

Покупатели элитных квартир в Москве снова начали обращать свое внимание на новостройки. По оценкам IntermarkSavills, сейчас 10-15% сделок на первичном рынке дорогого жилья приходится на объекты в стадии котлована, а девелоперы записывают себе в планы продаж по одной квартире в месяц. Однако предложение элитного жилья в новостройках по-прежнему превышает спрос на них. 67% покупателей если и интересуются квартирами в недостроенных элитных домах, то только на стадии отделки.

В начале мая богатым покупателям предлагалось около 1500 квартир, и половина из них – в домах на этапе геологических работ, котлована или тех, где строятся первые этажи, посчитали в компании IntermarkSavills. Это существенно меньше, чем в кризисный 2009 г., когда, например, в Москве на первичном рынке продавалось 1455 квартир, вспоминают в Contact Real Estate. По оценкам компании, в I квартале 2012 г. основной покупательский спрос (67% от общего числа заявок) пришелся на новостройки, где уже велись фасадные и инженерные работы. Среди них аналитики агентства приводят в пример такие объекты, как Sky House, Barkli Park, «Английский квартал», «Итальянский квартал». «Инвестиции инвестициями, но объект должен быть понятен, с определенным сроком сдачи и регулярно дорожающим – а это только активно строящиеся или достраивамые дома», – соглашается с коллегой Наталья Кац, управляющий директор компании «Усадьба».

Однако Дмитрий Халин, директор департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills, утверждает, что число сделок с элитными новостройками постепенно увеличивается. Сейчас из общего числа ежемесячных сделок на первичном элитном рынке на квартиры «в котловане» уже приходится 10-15% сделок, говорит он. «Для строек на ранней стадии хорошим показателем считается такой темп продаж: одна квартира в месяц», – признает Халин. В кризис элитные квартиры в недостроенных домах вообще не продавались, кулуарно признавались риэлторы. Например, как рассказывал «Ведомостям» замгендиректора «Калинка Риэлти» Алексей Сидоров в 2009 г., в удачные годы до кризиса компании удавалось закрывать по 10-12 сделок в месяц, а в 2009 г. были месяцы, когда были лишь «проекты сделок».

Сейчас разница в цене новостройки в момент, когда застройщик только вышел на площадку, и когда готовит дом к сдаче, может достигать 30% или даже доходить до 50%, а средний ценник на элитный котлован составляет $14 000 за кв. м (данные Contact Real Estate), но покупатели, наученные прошлым опытом замороженных инвестиций, в массе не готовы рисковать. За это приходится расплачиваться. По словам Дениса Попова, управляющего партнера Contact Real Estate, как только девелопер приступает к монолитно-каркасным работам, к цене прибавляется 10%, начало отделки фасадов также заставляет переписывать ценник (плюс еще 10%). Сдача дома, ввод его в эксплуатацию, оформление прав собственности,- каждый из этих этапов «стоит» еще по 5%. Средний ценник на готовое жилье в мае 2012 г. начинался от $20 000 за кв. м. Однако собственник должен был потратить еще как минимум по $2000 на кв. м, обустраивая свое жилье, признаются риэлторы, так как почти все дорогие квартиры в Москве продаются без внутренней отделки. Как отмечает Карен Мелконян, директор компании EliteCenter, в Риме или в Париже элитное жилье без отделки вызовет недоумение у покупателей. «В указанных зарубежных странах элитное жилье предлагается только на вторичном рынке, с полной отделкой от $15 000 за кв. м», - говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать