Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Многодетные семьи сохранили свое право на жилье по соцнайму при получении бесплатной земли

Государственная дума приняла во втором и третьем чтении проект закона, позволяющего многодетным семьям, получающим землю под индивидуальное жилищное строительство, сохранять свое право на получение жилья из муниципального фонда, сообщает "Интерфакс". До сих пор многодетные семьи, получавшие земельные участки, автоматически исключались из очереди на жилье по соцнайму.

В июне 2011 г. Госдума приняла изменения в Земельный кодекс, согласно которым многодетные семьи (к ним относятся семьи с тремя и более детьми) получили право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Позднее Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подтвердил, что многодетные семьи вправе как угодно распоряжаться подаренными им государством земельными участками. «Для меня совершенно очевидно: если идем на такую меру поддержки (выделение земельных участков многодетным семьям), то она не должна носить усеченный характер. Пусть семья сама определяется, как поступать с имуществом», — заявил он на видеоконференции по исполнению своих поручений.

Кроме того, по Жилищному кодексу России, семьи с тремя и более детьми имели право на получение по договору социального найма жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом. После принятия поправок в Земельный кодекс семьи, получившие участки для строительства жилого дома, исключались из очереди нуждающихся в квартирах.

Для решения спорной ситуации в Госдуму был внесен проект федерального закона № 2738-6 «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части социальной поддержки граждан, имеющих трех и более детей, получивших бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства). Законопроект представлял заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев. По его словам, закон был направлен на восстановление социальной справедливости в отношении многодетных семей, имеющих трех и более детей. В связи с этим законопроект «изъял положение из статьи 56 Жилищного кодекса для семей, имеющих трех и более детей в части оснований снятия их с очереди как нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма».

Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила, что профильный комитет и комитеты-соисполнители поддержали концепцию законопроекта и рекомендовали его принять, поскольку эта мера позволит повысить социальную защиту малоимущих многодетных семей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more