Росреестр пытается заставить продавцов квартир платить налоги

Управление службы по Московской области начало приостанавливать регистрацию документов при обнаружении занижения стоимости жилья в договорах купли-продажи
А.Махонин

Согласно российскому законодательству, при продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет и стоящего более 1 млн руб., продавец обязан заплатить подоходный налог в 13% с полученной суммы. Поэтому, отмечают в юридической группе "Яковлев и партнеры", собственники квартир часто указывают в договорах купли-продажи заниженную цену - меньше 1 млн руб. Выявить расхождение достаточно сложно; одна из возможностей заключается в сравнении цены, указанной в договоре купли-продажи, с ценой, фигурирующей в банковской закладной, если квартира приобретается покупателем в кредит. Как стало известно "Ведомостям", Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала применять эту возможность на практике.

Управление Росреестра по Московской области теперь приостанавливает госрегистрацию сделок с жильем при обнаружении несоответствия цен, указанных в договорах и банковских закладных, рассказали несколько банкиров и риэлторов.

В одном из официальных уведомлений об отказе в регистрации (копия есть в распоряжении "Ведомостей") говорится, что "в закладной должна указываться сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, то есть сумма, соответствующая договору купли-продажи", "в ином случае в закладной должны быть прописаны суммы и цели их предоставления залогодержателем залогодателю в отдельности". В данной ситуации выяснилось, что в сумму обеспеченного ипотекой обязательства стороны попытались включить сумму кредита, предоставленного для оплаты капитального ремонта.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили изменения в практике Росреестра, но отказались их комментировать. Слышала о такой практике и Нина Витольд, директор управления организации продаж и сопровождения ипотечных кредитов Департамента ипотечного кредитования ВТБ24: "Нам известно о нескольких случаях приостановки госрегистрации договоров купли-продажи, где кредитные средства предоставлялись на приобретение недвижимости и оплату ремонта или других неотделимых улучшений жилого помещения. Но говорить о масштабности данной проблемы у нас оснований нет".

Запрос «Ведомостей» в Управление Росреестра по Московской области остался без ответа.

По оценке Сергeя Власeнко, президента НП Корпорация риэлторов "Мегаполис-сервис", сейчас минимум 20-25% сделок купли-продажи жилья, заключающихся только в Московском регионе, проходят по схеме, когда в договорах и закладных указываются разные стоимости. В материалах Управления Росреестра по Московской области отмечается, что в 2011 г. из 310 083 зарегистрированных договоров купли-продажи жилья 112 000 пришлось на ипотечные сделки.

Нововведение - это способ добраться до тех, кто уклоняется от уплаты налогов, полагает Власенко. По его мнению, в дальнейшем будет ужесточен контроль и над сделками, проходящими без ипотеки. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные кредиты, будут вынуждены изменить условия кредитования, беспокоится Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК МИЦ.