Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Фонд РЖС и Российская академия сельскохозяйственных наук договорились о земле

Не только РАСХН, но и РАН

Фонд РЖС наладил сотрудничество не только с РАСХН, но и с Российской академией наук (РАН). В настоящее время при содействии Фонда «РЖС» реализуется пилотного проекта по созданию жилищно-строительного кооператива из числа сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук. Строительство жилья экономического класса для молодых ученых будет осуществляться на земельном участке Фонда «РЖС» площадью 153,12 га в поселке Каинская Заимка Новосибирской области. В рамках проекта планируется возведение 246 120 кв.м жилья экономического класса и объектов инфраструктуры (3 детских сада, школа, поликлиника, спортивные объекты и др.). При выполнении данного показателя число жителей микрорайона составит 8200 человек (порядка 2500 семей). Также Фонд «РЖС» из собственных средств будет оказывать финансовую поддержку в виде единовременной социальной выплаты молодым ученым, ставшим членами данного ЖСК. В рамках общего объема расходов на инвестиционную деятельность в 2012 г. на оказание финансовой поддержки молодым ученым – участникам пилотного проекта «Каинская Заимка» Фондом будет направлено до 220 млн руб.

Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) договорились о земле. Теперь РАСХН будет предоставлять Фонду РЖС информацию об участках, которые находятся в ведении академии и могут быть вовлечены в оборот для жилищного строительства. Об этом говорится в материалах фонда. Ранее у двух структур были споры за земельные участки, которые планировалось использовать для строительства жилья.

До сих пор фонд получал такие сведения обходными путями - от субъектов Федерации и путем самостоятельного поиска. Сейчас же информацию о неиспользуемых участках будет предоставлять сама РАСХН. В мае 2012 г. была создана рабочая группа по взаимодействию двух структур.

 

В срок до 30 июня 2012 г. подведомственные РАСХН организации представят в академию и Фонд РЖС информацию по земельным участкам, которые могут быть вовлечены в оборот, в том числе в целях дальнейшей безвозмездной передачи жилищно-строительным кооперативам, созданным из работников данных организаций. Фонд РЖС проведет анализ всех представленных участков. Результаты будут направлены в РАСХН.

Стороны заранее договорились, что земли, отданные под опытные станции институтов или племенные хозяйства, земли, занятые коллекциями генетических ресурсов растений или относящиеся к особо ценным продуктивным сельхозугодиям, не будут рассматриваться для вовлечения в оборот в целях жилищного строительства.

До этого у Фонда РЖС и РАСХН были споры относительно земельных участков, которые предполагалось вовлечь в оборот для жилищного строительства. Например, две структуры спорили из-за участков Павловской опытной станции под Петербургом, который занимают коллекции растений, основанные академиком Вавиловым. В 2009 г. эти земли перешли в ведение Фонда, но впоследствии были вновь переданы в федеральную собственность. Также спорными оказались два участка под Екатеринбургом (общая площадь 112,7 га), находящиеся в ведении "Свердловской селекционной станции садоводства". Сейчас принято решение, что РАСХН рассмотрит целесообразность 32,8 га земель станции для использования под жилищное строительство.

Фонда РЖС сообщает, что в период с 2009 г. по 2012 г. в оборот было вовлечено 234 земельных участка РАСХН общей площадью около 8000 га, что составляет 54% от общего объема земельных участков, переданных Фонду РЖС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать