Москва отказалась спорить о площадях ТЦ "Европейский"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску департамента имущества Москвы (ДИГМ) о признании отсутствующими прав собственности ОАО "Площадь Европы" на 53 900 кв. м в ТЦ "Европейский", сообщает агентство РАПСИ. Производство было прекращено, так как истец от иска отказался.

Конфликт города с владельцами «Европейского» начался около года назад, когда обнаружилось, что Москва недополучила прибыль при исполнении инвестконтракта. По его условиям департамент имущества Москвы должен был получить 30% площадей, инвестор — 70%. Планировалось, что площадь центра составит 72 000 кв. м, инвестор построил 179 945 кв. м, но доля города не увеличилась. Произошло это из-за того, что ОАО «Площадь Европы» владело не всем зданием: по данным управления Росреестра по Москве, у здания по адресу: площадь Киевского Вокзала, д. 2, три собственника — ЗАО «Киевская площадь» (123 260,9 кв. м, принадлежит Нисанову и Илиеву), «Площадь Европы» и ООО «Реверс» (3751 кв. м).

В июле департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд Москвы два иска к партнерам. Представитель департамента имущества говорил, что город имеет право на 30% площадей «Европейского». Позднее стороны решили договориться во внесудебном порядке.

Для этого придумана схема, рассказывали «Ведомостям» несколько сотрудников мэрии. Сначала проводится допэмиссия ОАО «Площадь Европы» (управляет «Европейским» и владеет 50 232,8 кв. м), где у Москвы 30%, а остальное — у структур Года Нисанова и Зараха Илиева. Доля города будет размыта до менее 5% и основной акционер будет обязан по закону об АО выкупить ее, рассказали «Ведомостям» в мэрии. Город в результате должен был получить 2,499 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать