Столичные власти сузили круг площадок, которые могут стать московским Гайд-парком

Столичные власти ограничили круг площадок, которые могут стать московским аналогом лондонского Гайд-парка, где, согласно британской традиции, каждый желающий может свободно выразить свои политические взгляды. Четыре площадки: Болотная площадь, Лужники, парк Сокольники или Парк Горького - претендуют на это звание. За одну из них рабочая группа при правительстве Москвы предлагает всем желающим проголосовать на информационном портале Департамента культуры Москвы.

Идея создания подобной площадки обсуждается давно. Еще весной 2009 г. после визита в Лондон Дмитрий Медведев предложил московским властям организовать местный Уголок оратора. В феврале 2012 г. после того, как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил премьер Владимир Путин, была создана специальная рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко по организации Гайд-парка. В нее включили руководителей московских отделений партий, членов городского общественного совета и представителей МВД и МЧС.

Эксперты группы выражали уверенность, что одной площадки городу мало: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Предлагались следующие адреса: Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова, Ходынское поле, Тушинский аэродром, Нагатинская пойма, Измайловский парк. В Комитете общественных связей Москвы, наоборот, заявили, что создавать большое число дискуссионных площадок нецелесообразно, так как это не позволит обеспечить надлежащие условия и безопасность при проведении мероприятий.

Гайд-парк — королевский парк площадью 1400 кв. км в центре Лондона. Он традиционно считается местом политических гуляний и митингов. Одной из достопримечательностей парка является знаменитый Уголок оратора (Speakers’ Corner), где каждый желающий может выразить любые политические взгляды или прочитать проповедь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать