Технологии
Бесплатный
Антон Филатов|Юлия Петрова

Украинские отельеры не успевают к чемпионату Европы

Только 28% номерного фонда Киева (2759 комнат из 9800) накануне предстоящего летом чемпионата Европы по футболу соответствует современным стандартам, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. При этом больше половины этих номеров относятся к luxury и upper-upscale классу (в общей сложности - 1540 номеров), только 662 номера - к экономклассу.

Конечно, проведение чемпионата Европы и финансовые преференции инвесторам со стороны государства стимулировали всплеск строительства гостиниц, но часть из них (к примеру, отели Hilton и Holiday Inn) не успеют открыться к июню, а значит, пропустят чемпионат. Бронирование билетов на матчи четвертьфинала и финала (пройдут в Киеве) идет крайне медленно, поэтому надежды отельеров на увеличение объемов бизнеса, по всей видимости, не оправдаются, сказано в отчете.

Кроме того, бизнес-туристы могут снизить число посещений Киева на период чемпионата и осенних парламентских выборов. Существенное увеличение номерного фонда - почти в два раза - ожидается к 2015 г. К этому времени планируется построить еще 2279 номеров.

Учитывая, что предпосылки для увеличения туристов пока отсутствуют, компания ожидает существенного снижения операционных результатов гостиниц. Для сравнения: в Москве, по данным консалтинговой компании HVS (специализируется на гостиницах), сейчас около 13 000 номеров, а в течение пяти лет их количество должно увеличиться еще на 7200 номеров.

Наибольшее количество туристов приезжает в Киев из России (почти 26%). На втором месте – Германия (около 9%), на третьем - США (8,3%).

Согласно данным HVS, сейчас средняя загрузка гостиниц в Киеве составляет около 51% (в Москве - 68,4%). Кроме того, Киев стал одним из городов, где в 2011 г. было зафиксировано снижение средней цены за номер. Комнаты подешевели на 1,3% до 149 евро за номер. Для сравнения: в Москве средняя стоимость номера в 2011 г. подорожала на 6,2% до 171 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more