Данные Мосгорнаследия и "Архнадзора" по сносам исторических зданий в Москве разошлись

Департамент культурного наследия города Москвы отчитался по работе за год. По данным Мосгорнаследия, за прошедшие 12 месяцев ни один столичный памятник истории и культуры не пострадал от рук недобросовестных застройщиков. Данные Мосгорнаследия не совпали с данными градозащитников: общественное движение «Архнадзор» сообщило о том, что в мае было снесено историческое здание на Садовом кольце.

26 апреля 2011 г. правительство Москвы аннулировало все ранее выданные согласования о полной или частичной разборке зданий в историческом центре города и ввело мораторий на новое строительство. Данная мера была принята в связи с самовольным разрушением недобросовестными пользователями подлинного фасада "Дома Кольбе" по адресу: ул. Большая Якиманка, д.15/20 и острой необходимостью повторно провести экспертизу зданий, приговоренных в прошлые десятилетия к сносу, на предмет их исторической ценности.

С этой целью в конце 2011 г. был создана специальная комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того, по инициативе Мосгорнаследия в 2012 г. в столице стартовала программа "Рубль за метр", нацеленная на привлечение частных инвестиций в реставрацию аварийных исторических зданий. По итогам первого аукциона, который состоялся 25 апреля 2012 г., определены инвесторы, которые взяли на себя обязательства по реставрации нескольких исторических объектов в течение ближайших пяти лет. При условии качества и сроков реставрации арендная ставка будет пересмотрена из расчета 1 руб. за 1 кв. м.

Как отметил советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, "полное прекращение сноса исторических зданий свидетельствует о том, что в Москве созданы четкие и понятные правила градостроительной деятельности в историческом центре Москвы, обязательные для исполнения всеми – бизнесом, властью, гражданами. Достижению этой цели во многом способствовала максимальная информационная открытость департамента, регулярная работа по освещению в прессе принимаемых городскими властями решений".

В общественном движении "Архнадзор" сообщают о том, что в мае в Москве было снесено одно историческое здание. Это был одноэтажный флигель по адресу Садовая-Кудринская, дом 9, строение 4, бывшее Московское реальное училище. По данным движения, флигель снесли без согласования с городскими надзорными органами. Тогда же Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы установило, что «по указанному адресу подрядной организацией ООО “Юнисила” ведутся работы по реконструкции здания без оформления проектной и разрешительной документации». ОАТИ вынесло ООО «Юнисила» предписание об остановке незаконных работ и оштрафовало его на 200 000 руб. Затем ОАТИ выяснило, что требование по приостановке работ было проигнорировано. Ведомство попросило Мосгосстройнадзор рассмотреть вопрос «в рамках своей компетенции», а префектуру ЦАО — вынести его на окружную комиссию о пресечении самовольного строительства. Реакция московских властей пока не известна, говорится в пресс-релизе движения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать