Данные Мосгорнаследия и "Архнадзора" по сносам исторических зданий в Москве разошлись

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Департамент культурного наследия города Москвы отчитался по работе за год. По данным Мосгорнаследия, за прошедшие 12 месяцев ни один столичный памятник истории и культуры не пострадал от рук недобросовестных застройщиков. Данные Мосгорнаследия не совпали с данными градозащитников: общественное движение «Архнадзор» сообщило о том, что в мае было снесено историческое здание на Садовом кольце.

26 апреля 2011 г. правительство Москвы аннулировало все ранее выданные согласования о полной или частичной разборке зданий в историческом центре города и ввело мораторий на новое строительство. Данная мера была принята в связи с самовольным разрушением недобросовестными пользователями подлинного фасада "Дома Кольбе" по адресу: ул. Большая Якиманка, д.15/20 и острой необходимостью повторно провести экспертизу зданий, приговоренных в прошлые десятилетия к сносу, на предмет их исторической ценности.

С этой целью в конце 2011 г. был создана специальная комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того, по инициативе Мосгорнаследия в 2012 г. в столице стартовала программа "Рубль за метр", нацеленная на привлечение частных инвестиций в реставрацию аварийных исторических зданий. По итогам первого аукциона, который состоялся 25 апреля 2012 г., определены инвесторы, которые взяли на себя обязательства по реставрации нескольких исторических объектов в течение ближайших пяти лет. При условии качества и сроков реставрации арендная ставка будет пересмотрена из расчета 1 руб. за 1 кв. м.

Как отметил советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, "полное прекращение сноса исторических зданий свидетельствует о том, что в Москве созданы четкие и понятные правила градостроительной деятельности в историческом центре Москвы, обязательные для исполнения всеми – бизнесом, властью, гражданами. Достижению этой цели во многом способствовала максимальная информационная открытость департамента, регулярная работа по освещению в прессе принимаемых городскими властями решений".

В общественном движении "Архнадзор" сообщают о том, что в мае в Москве было снесено одно историческое здание. Это был одноэтажный флигель по адресу Садовая-Кудринская, дом 9, строение 4, бывшее Московское реальное училище. По данным движения, флигель снесли без согласования с городскими надзорными органами. Тогда же Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы установило, что «по указанному адресу подрядной организацией ООО “Юнисила” ведутся работы по реконструкции здания без оформления проектной и разрешительной документации». ОАТИ вынесло ООО «Юнисила» предписание об остановке незаконных работ и оштрафовало его на 200 000 руб. Затем ОАТИ выяснило, что требование по приостановке работ было проигнорировано. Ведомство попросило Мосгосстройнадзор рассмотреть вопрос «в рамках своей компетенции», а префектуру ЦАО — вынести его на окружную комиссию о пресечении самовольного строительства. Реакция московских властей пока не известна, говорится в пресс-релизе движения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more