Столичные власти отказались от строительства мусороперерабатывающего завода на севере Москвы

Градостроительно-земельная комиссия на заседании 6 июня приняла решение о прекращении реализации инвестиционного проекта по строительству мусороперерабатывающего завода №1 в Северном округе столицы. Проект мусороперерабатывающего завода был выставлен в 2009 г. на публичных слушаниях по проектам актуализированного Генерального плана развития города Москвы на период до 2025 г. и Правил землепользования и застройки в городе Москве. Тогда он вызвал массовый протест со стороны жителей района.

Инвестиционный договор между правительством Москвы и ООО «Будагеп-Будалюкс» был заключен еще в апреле 2005 г., 28 июля 2005 г. городские власти оформили распоряжение №1395-РП о реализации проекта реконструкции завода. В июне 2006 г. на земельный участок, площадью 48 043 кв. м, был оформлен договор аренды для строительства, реконструкции и эксплуатации объекта. В этом же году инвестором было получено положительное заключение Мосгосэкпертизы, выдано разрешение на строительство объекта с планируемой мощностью переработки твердых бытовых отходов – 360 000 т в год.

Однако в представленном 21 января 2011 г. на согласование в префектуру задании на разработку проектной документации планируемая мощность переработки ТБО увеличилась в два раза (не менее 700 000 т в год). Санитарно-защитная зона предельно-допустимых выбросов сократилась с 1000 до 500 м. При этом ближайшая жилая застройка находится на расстоянии всего 500 м от объекта. Такое соседство может отрицательно сказаться на здоровье жителей района, поэтому ГЗК приняла решение о прекращении данного инвестпроекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать