Москва отреставрирует и приспособит для современных нужд усадьбы "Измайлово", "Фили-Кунцево" и "Кусково"

Для усадеб "Измайлово", "Кусково" и "Фили-Кунцево" будут разработаны концепции реставрации и приспособления для современного использования. Соответствующие открытые конкурсы объявлены Москомархитектурой, сообщает пресс-служба столичного правительства. Площадь реставрации в усадьбе «Измайлово» составит 1621 га, «Кусково» – 351,2 га, «Фили-Кунцево» – 263,5 га.

По усадьбе «Измайлово» начальная цена контракта составляет почти 19,5 млн руб., по двум другим – порядка 10 млн руб. По всем конкурсам заявки принимаются с 15 июня по 23 июля 2012 г., итоги будут подведены 30 июля. На разработку каждой концепции отводится 360 календарных дней с момента заключения контракта.

Все усадьбы являются объектами культурного наследия регионального значения. «Измайлово» располагается на территории районов Измайлово, Восточное Измайлово и Ивановское (Восточный округ Москвы), усадьба «Кусково» находится в районе Вешняки (ВАО), «Фили-Кунцево» – в Филевском парке (ЗАО).

На первом этапе разработчикам предстоит собрать и проанализировать исходные данные, провести историко-культурные исследования и ряд других работ.

До начала реставрации необходимо составить инвентарные таблицы ценных элементов объемно-пространственной структуры усадеб, а также предложить режимы использования их территории. Затем предстоит разработать очередность и виды работ по сохранению и приспособлению усадеб к современному использованию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать