Россия восьмая в мире по темпам увеличения цен на жилье

Наиболее существенный рост показал рынок Бразилии, максимальное снижение - в Ирландии
Д.Абрамов / Ведомости
Список стран-лидеров по темпам роста цен на жилье
Список стран-лидеров по темпам роста цен на жилье

Международная консалтинговая компания Knight Frank провела ранжирование 53 стран мира, руководствуясь показателями соответствующих рынков жилья во всех ценовых сегментах. Глобальный индекс цен на жилье за этот период вырос всего на 0,9% – это рекордно низкие темпы роста с пика кризиса в 2009 г., пишут аналитики. Причина тому – сомнения в будущем еврозоны и усилия правительств азиатских стран снизить ажиотаж на перегретых рынках и ограничить спекулятивные инвестиции. Наиболее существенный рост показал рынок Бразилии, в этой стране в I квартале 2012 г. индекс цен вырос на 23,5%. Максимальное снижение – минус 16,3% – аналитики зафиксировали в Ирландии. Россия в этом списке восьмая по темпам роста цен на жилье.

Цены на жилье в России в I квартале 2012 г. выросли на 8,2% по сравнению с I кварталом 2011 г., свидетельствуют данные Knight Frank. Российский рынок впервые с IV квартала 2010 г. показывает положительную динамику, а рост индекса цен на жилую недвижимость на 8,2% – самый высокий показатель для России с конца 2009 г., указывают аналитики.

На московском рынке на фоне роста курса доллара те новые проекты, цены в которых зафиксированы в рублях, пользуются повышенным спросом, поскольку прогнозируется дальнейший рост доллара, и проекты, в которых стоимость рассчитывается в иностранной валюте, уже подорожали примерно на 12%, приведены в сообщении слова регионального директора департамента жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елены Юргеневой.

По данным портала irn.ru, в Москве рост жилищного строительства за январь-март 2012 г. составил 41,6% (введено 283 500 кв. м), в Московской области - рост на 3,5% (введено 780 500 кв. м). Всего, по данным Росстата, в России за I квартал 2012 г. было построено 9,789 млн кв. м жилья, что на 5,7% больше, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать