Инвесторы обсудили проблемы сектора жилого строительства в России

Основными препятствиями развития строительного бизнеса в России назвали бюрократию, несовершенство законодательства, отсутствие долгосрочного кредитования
Д. Гришкин / Ведомости

На строительный сектор за последние пять лет приходилось около 10% от ВВП, из которых около 30% - жилое строительство, в перспективе доля жилого строительства вырастет до 36%, рассказал на Санкт-Петербургском экономическом форуме во время панельной дискуссии "Российский рынок недвижимости - от Сколково до комплексных территорий российских городов и регионов" старший аналитик Goldman Sachs Артем Голоднов.

Проблема сектора недвижимости - чувствительность населения к макроэкономической ситуации, что не позволяет компаниям принимать инвестиционные решения, рассказал Голоднов. Другая проблема, по его словам, - высокий уровень регулируемости сектора: от покупки земли до выхода на площадку в России проходит два года. Основная проблема сектора - время, необходимое на получения разрешения на строительство, согласен управляющий директор Siguler Guff&Company Дрю Гафф. "Время - враг доходности на строительном рынке", - отмечает он.

Рост доходности, ликвидность в этом секторе ниже, чем до кризиса, говорит управляющий партнер TPG Capital Стивен Пил: ставки по банковским кредитам более высоки, а уровень прямых инвестиций сейчас ниже - раньше он составлял 17%. Кризис сказался на секторе, доходность упала почти в два раза, говорит старший партнер Baring Vostok Capital Partners Алексей Калинин. Рублевая стоимость 1 кв. м жилья восстановилась почти до докризисного уровня, долларовая - пока ниже. Но в то же время рынок земли стал более доступным и интересным: предложение стало более качественным, стадия проработки участков - лучше, а цены остались докризисными, отмечает Калинин.

Основная проблема жилищного сектора, по мнению Пила, в отсутствии долгосрочного кредитования. Для решения этой проблемы необходимо найти длинные деньги. В прошлом году на кредитование жилищных объектов было выделено $160 млн, подсчитал президент и главный исполнительный директор Jensen Group Стивен Уэйн.

Доходность российского рынка жилищного строительства привлекательна для инвесторов, не согласен гендиректор группы компаний "Ренова-Стройгрупп" Михаил Семенов: в проектах, которые компании предлагают в Европе, такой доходности нет.

Для ЕБРР Россия - один из приоритетных рынков, на российский рынок в 2011 г. пришлось около трети всех инвестиций банка, рассказала управляющий директор ЕБРР по России Наталия Ханженкова. Для принятия решения об инвестировании банку нужно право собственности на землю, прогноз доходности, решение вопросов с обеспеченностью инфраструктурой.

Заместитель предправления Внешэкономбанка Ирина Макеева среди перспективных направлений называет комплексное развитие территорий. Начата работа по формированию кластеров, в ближайшее время будет утвержден список кластеров, которые будут поддерживать в первоочередном порядке. Это то место, где ждут инвесторов, говорит Макеева.

Комплексному развитию территорий мешает отсутствие базового закона для государственно-частного партнерства: когда государство входит в проекты и на какие объекты готово выделять средства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. Сейчас, по ее словам, соответствующий законопроект дорабатывается и будет вынесен на осеннюю сессию.

Еще одна проблема - серьезная дифференциация российских регионов, говорит Николаева. Для инвесторов традиционно привлекательны Московский регион, Санкт-Петербург и Краснодарский край, а также регионы, где развиваются кластеры - Калужская, Ульяновская области. В то же время есть регионы, где жилищное строительство не велось последние несколько лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать