Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Наценка за столичность

С 1 июля присоединяемые к Москве земли подорожают

С 1 июля земли, присоединяемые к Москве, перейдут в категорию «земли населенных пунктов». Это капитализирует активы подмосковных лендлордов, так как сильно упростит получение разрешения на строительство
Д.Абрамов / Ведомости
Земельный лабиринт

По целевому назначению земли подразделяются на категории: – сельскохозяйственного назначения; – населенных пунктов; – промышленности, энергетики и т. д.; – особо охраняемых территорий; – лесного фонда; – водного фонда; – запаса. Каждая из категорий имеет разные виды разрешенного использования. Так, сельхозземли могут использоваться для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, для ведения личного подсобного хозяйства, под дачное строительство, под садоводство. Вид использования может быть изменен как при переводе участка из одной категории в другую, так и внутри данной категории.

С 1 июля территория Москвы увеличится на 148 864 га, с этого момента все присоединенные земли автоматически перейдут в категорию земель населенных пунктов, рассказал руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов. Изменения будут внесены в Росреестр, основание – решение Совета Федерации об изменении границ.

Сейчас, по информации департамента земельных ресурсов, примерно 70 000 га включенных в Москву территорий занимают леса, около 46 500 га – сельхозземли (в том числе дачные поселки), остальное – земли других категорий.

Включение земель в городскую черту капитализирует их прежде всего потому, что сильно облегчит изменение разрешенного использования, комментирует председатель совета директоров компании МИЦ Андрей Рябинский. Для подмосковных девелоперов одним из самых затратных мероприятий был перевод земель из одной категории в другую с последующим изменением разрешенного использования. Это достаточно длительное (занимает около года) и дорогое мероприятие, говорит Рябинский. Так, землевладелец должен разработать концепцию, обратиться в муниципальное образование с просьбой включить сельхозземли в границы поселений. Далее межведомственная комиссия Московской области должна принять решение, которое оформляется постановлением правительства. По оценкам нескольких застройщиков, иногда стоимость перевода достигала $1500 за сотку.

Илья Терентьев, руководитель группы «Земер», согласен, что участки подорожают: если два года назад сотка земли в 10 км от МКАД оценивалась в $10 000–12 000, сейчас – в $17 000, то после включения в черту Москвы и принятия генплана будет $25 000.

Крупнейшими землевладельцами на новых территориях являются сенатор Вадим Мошкович, у которого 13 000 га, группа «Абсолют» с 7500 га, банк «Платина» – 5000 га, группа RDI – 2000 га. Виктор Козлов, гендиректор компании «Авгур эстейт» (управляет проектом Мошковича), сообщил, что уже сейчас все земли имеют категорию населенных пунктов. Представители «Абсолюта» и RDI от комментариев отказались, связаться с «Платиной» не удалось.

Налог на земельные участки, вошедшие в черту города, может тоже вырасти, так как на земли населенных пунктов ставка больше, чем на сельскохозяйственные, предупреждает Сергей Казинец, партнер юридической фирмы «Авелан». Однако Ефимов уверяет, что налоговая нагрузка для землевладельцев не изменится: ставки налога останутся прежними. Резкого повышения кадастровой стоимости недвижимости, от которой считается налог, на присоединяемых к Москве территориях не предвидится, обещал на прошлой неделе замруководителя управления Росреестра по Москве Илья Краснер.

Для дачников неприятных сюрпризов не будет, обещают московские власти. Весной были скорректированы два городских закона – «О земельном налоге» и «О ставках налога на имущество физлиц». Согласно им дачники (их около 78 000) будут платить за землю 0,025% от ее кадастровой стоимости. Кроме того, до 1 января 2014 г. должны сохраниться все ставки земельного налога, которые были ниже московских, а также льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, ранее установленные муниципалитетами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать