Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: Подарок Мошковича

Государство не будет выкупать земли под новые здания в «большой Москве»

Как стало известно «Ведомостям», государство не намерено выкупать земли для строительства правительственного центра. С инвесторами обсуждается только один вариант – дарение
Д.Абрамов / Ведомости

Земли под строительство правительственного центра на территории новой Москвы планируется передать бесплатно, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных и московских чиновников. В первую очередь рассматриваются земли около Коммунарки, которые принадлежат структурам члена Совета Федерации Вадима Мошковича. Он крупнейший землевладелец в новой Москве: около 13 000 га. Представитель Мошковича не комментировал эту информацию.

Правительство России может получить земли по договору дарения, подтверждает законность идеи адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Сейчас обсуждается несколько участков, говорит один из собеседников «Ведомостей»: два поля (у поселка Газопровод и между поселками Сосенки и Макарово), а также участок между Ивановским прудом, поселком Коммунарка, Южным Бутовом и Бутовским лесопарком. Скорее всего выберут участок, прилегающий к Калужскому шоссе, – сразу за поселком Газопровод, уверен сотрудник федерального правительства. В презентации НИиПИ генплана (есть у «Ведомостей») говорится, что площадь земельного участка под новый федеральный центр – 300 га и на них можно разместить объекты площадью 3 млн кв. м.

1 га земли на этой территории гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев оценивает минимум в $1,5 млн, т. е. за весь участок Мошкович мог бы выручить $450 млн.

Вариант с бесплатной передачей земли обсуждался и с компанией Coalco Василия Анисимова, сказал представитель компании. Coalco предлагает перевести федеральную власть на один из двух участков в районе Домодедова, где у Анисимова 20 000 га: 714 га около Константинова (12 км от МКАД, участок нужно выкупить у Казахстана) и 820 га около Данилова (35–40 км от МКАД).

Размещение правительственных объектов в разы повысит цену прилегающей земли, объясняет сотрудник правительства России: там появится инфраструктура. Если у землевладельца несколько тысяч гектаров и он отдает меньше 10%, эта жертва с лихвой окупится за счет роста, связанного в том числе и со строительством инфраструктуры, согласен председатель совета директоров МИЦ Андрей Рябинский.

По оценкам Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, чтобы развить на присоединенных территориях такую же транспортную инфраструктуру, как в Москве, нужно $15 млрд, а чтобы ситуация улучшилась – вдвое больше.

Мошкович уже неплохо заработал на расширении Москвы: его проект «А101» предполагает строительство 20 млн кв. м жилья, а за год, по словам Рябинского, цены на жилье в новой Москве выросли на 20–25%, в области – всего на 5%.

Всего, по словам сотрудника правительства России, в Москве около 210 000 чиновников. По данным НИиПИ генплана, они занимают около 2,884 млн кв. м (см. врез). Затраты на строительство для них новых зданий составят примерно 300 млрд руб., говорится в презентации НИиПИ генплана. Как следует из протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, помещения власти должны обойтись не дороже 100 000 руб. за 1 кв. м, включая отделку и мебель.

Сейчас будут привлекаться международные консультанты, которые должны детально изучить, сколько и каких помещений нужно каждому ведомству, появится техническое задание на проектирование. Сразу по завершении начнутся проектные работы, а весной – стройка, говорит федеральный чиновник. О необходимости завершить стройку к 2015 г. говорил зампред правительства России Аркадий Дворкович. Московские власти уже объявили реконструкцию Калужского шоссе: будет 10-полосное движение от Коммунарки до Ленинского проспекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать