Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: В Москве не будет "Парк-сити"

Москва отменила угрожающие пробками Кутузовскому проспекту стройки

Московские власти отменили строительство жилого микрорайона на месте Бадаевского пивзавода и карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти. Стройка могла ухудшить транспортную ситуацию в районе Кутузовского проспекта
На месте Бадаевского завода можно строить жилье, но в ограниченном объеме
С.Николаев / Ведомости

Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) приняла решение прекратить реализацию проекта на территории Бадаевского пивоваренного завода и карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти в районе набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта, рассказал один из участников совещания. Представитель Москомстройинвеста (занимается контролем решений, принятых ГЗК) подтвердил это. О решении комиссии знает и источник, близкий к участникам проекта. Одна из причин запрета – возможное ухудшение транспортной ситуации в случае реализации проекта, так как к участку предусмотрен только один подъезд, объяснил представитель Москомстройинвеста.

В 2004 г. ЗАО «Парк-сити инвестмент» объявило о планах построить на территории Бадаевского пивзавода и карандашной фабрики многофункциональный комплекс «Парк-сити», состоящий из 227 000 кв. м жилья и 100 000 кв. м офисов. По оценке компании, общий объем инвестиций в проект должен был превысить $600 млн. Предполагалось, что строительные работы начнутся в начале 2007 г. Представитель Москомстройинвеста уточняет, что на самом деле проект предусматривал даже большую площадь застройки – 582 000 кв. м, из которых 278 000 кв. м – жилье, 208 000 кв. м – коммерческие площади, а остальное – парковка.

В 2005 г. производство карандашной фабрики было выведено во Владимирскую область, в 2006 г. остановилось производство на Бадаевском пивзаводе. «Парк-сити инвестмент» начала готовить участок под застройку и успела снести несколько зданий площадью 26 000 кв. м рядом с Кутузовским проспектом. Сейчас строительные работы на площадке не ведутся, а разрешительная документация не оформлена.

«Парк-сити инвестмент» была создана ГК ПИК и инвестиционной группой «Абсолют», получившими на паритетных основах половину компании, и ООО «Актеон». Последний, как рассказывали участники проекта, был связан с одним из московских чиновников. Впоследствии, как признавались участники проекта, «Актеон» перешел под контроль «Абсолюта». В январе 2011 г. ПИК сообщила, что продала свою долю в «Парк-сити» неназванному покупателю за $76 млн. Источники «Ведомостей» тогда уверяли, что за этим покупателем стояли структуры Номос-банка. Банк не имеет к проекту никакого отношения, заявил в пятницу представитель Номос-банка. Представитель ПИК Наталья Иванова и гендиректор «Абсолют-недвижимости» Андрей Титюник от комментариев отказались. Связаться с представителем «Актеона» «Ведомостям» не удалось.

Отмена проекта «Парк-сити» не означает, что территории пивзавода и карандашной фабрики не будут застроены. ГЗК утвердила схему развития участков Бадаевского пивоваренного завода и фабрики им. Сакко и Ванцетти, предусматривающую строительство на них жилого микрорайона с сохранением памятников культуры. Так, комплекс зданий Бадаевского завода является памятником промышленной архитектуры XIX в. Инвестор должен разработать новый проект со значительно меньшей площадью застройки, уточнил сотрудник мэрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать