Москва получит чрезвычайные права по распоряжению новыми территориями

Минэкономразвития с неконцептуальными замечаниями согласовало предложение столичных властей по распоряжению землями на присоединенных территориях. Теперь Москва может получить исключительные полномочия, позволяющие быстро изымать земли у собственников и предоставлять их под застройку без торгов
Московские власти продавливают особые условия изъятия частной земли и обременения собственников сервитутами/ М.Стулов/ Ведомости

Разработанный столичной мэрией проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории...» в целом согласован профильным федеральным ведомством – Минэкономразвития. Об этом «Ведомостям» рассказал директор департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин. Проект был разработан еще по поручению президента Дмитрия Медведева, на согласование в министерство он направлен три недели назад.

В проекте Москва предложила для себя особые условия распоряжения землей. Например, срок изъятия частной земли сокращается до пяти месяцев. Сейчас этот процесс занимает не менее года: именно за такой срок власти должны уведомить собственника об изъятии участка. Если землевладелец согласен, то проводится оценка и сделка, если нет – дело рассматривает суд. По предлагаемым Москвой правилам процедура изъятия максимально упрощается: власти принимают решение, публикуют о нем объявление и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. Если владелец в течение трех месяцев не подписал это соглашение, чиновники идут в суд.

Столичные власти собираются распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас это право есть только у президента: например, так застройщиком о. Русский к саммиту АТЭС стал Арас Агаларов, а генподрядчиком дорог к Сколкову – компания «Мостотрест». При изъятии земель отпадает необходимость в схеме территориального планирования, зарегистрированных и внесенных в кадастр прав на недвижимость и границах земельных участков. При изъятии недвижимости юридическим лицам компенсация выплачивается только в денежной форме. Правда, все эти правила будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в утвержденный федеральным правительством перечень.

По словам Ивакина, Минэкономразвития считает необходимым доработать несколько положений законопроекта. Первое – вопрос бесплатного изъятия муниципальных участков в федеральную собственность и передачи под застройку. «Хорошо, если они изымаются под дороги или федеральные вузы, но есть опасность фактически бесплатного изъятия земель под чисто коммерческие объекты», – замечает Ивакин, так как точных критериев, что относится к объектам федерального значения, не установлено. Из закона должно четко следовать, что бесплатное изъятие земли возможно только для выполнения государственных задач, заключает он, коммерческие же проекты должны платить за землю.

Проект закона необходимо согласовать с принимаемой сейчас Госдумой новой редакцией Гражданского кодекса, говорит Ивакин, так, в кодексе вместо аренды государственных земель появляется право застройки и постоянного землевладения. По словам Ивакина, к проекту есть целый ряд технических замечаний – уточнение процедуры по сервитутам (в том числе установление в законе ставок за краткосрочный и длительный сервитут), порядка передачи участков.

Сотрудник московской мэрии говорит, что теперь проект будет доработан и внесен в федеральное правительство, он надеется, что в Госдуму законопроект поступит уже осенью. Опрошенные «Ведомостями» собственники земель на новых территориях отказались комментировать инициативу московских властей. Принятие такого закона несет риски для будущих проектов, а поля для маневра нет, жалуется один из них. Масштабность катастрофы для землевладельцев будет зависеть от содержания перечня и количества объектов, которые туда войдут, констатирует старший юрист Herbert Smith Маргарита Славина.