Сын главы РЖД может вложить $500 млн в сеть гостиниц у ключевых вокзалов страны

Площадки для развития сети Андрей Якунин купил у "Желдорипотеки" - "дочки" ОАО РЖД
Д.Гришкин / Ведомости

Бизнесмен Андрей Якунин, сын главы ОАО "РЖД" Владимир Якунина, может вложить до $500 млн в развитие сети гостиниц в регионах России. Одна из "дочек" РЖД, "Желдорипотека", помогает структурам Якунина-младшего с подбором площадок для новых гостиниц. "Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через "Желдорипотеку", - говорит Якунин-младший в интервью Reuters. Участки расположены напротив вокзалов или рядом с ними в крупнейших городах страны. Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин отрицает связь бизнеса сына с российскими железными дорогами. "Я не получаю денег от РЖД, наоборот, я сам являюсь нанимателем подразделений РЖД", - заявляет Андрей Якунин.

Управлять новыми гостиницами будет Rezidor Group. В 2009 г. компании The Rezidor Hotel Group и Региональная гостиничная сеть (Regional Hotel Chain, ее владельцем является Андрей Якунин) подписали стратегическое соглашение об открытии 20 отелей под брендом Park Inn by Radisson в ключевых городах России, подтвердили "Ведомостям" в Rezidor Group, отказавшись комментировать условия договора. На данный момент в рамках этого соглашения работают отели бренда Park Inn by Radisson в Казани, Астрахани и Ижевске.

Первые три открытые гостиницы - в Казани, Астрахани и Ижевске - не имеют никакого отношения к РЖД, сообщил Reuters Андрей Якунин. Однако как минимум пять следующих планируется открыть напротив или очень близко от важнейших вокзалов, свидетельствует информация Rezidor. На сайте Региональной гостиничной компании значится, что в процессе строительства сейчас находятся Park Inn Ярославль, Park Inn Волгоград, Park Inn Сочи, Park Inn Новосибирск. И еще три отеля находятся в стадии проектирования. Завершить строительство всех гостиниц планируется к 2015 г. Общий номерной фонд сети превысит 3000 единиц. Уже сейчас в проект вложено $115,3 млн.

Андрею Якунину приписывают участие в еще одном крупном девелоперском проекте на землях РЖД, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к госкомпании. В мае 2012 г. компания «ЛенспецСМУ», приобрела права на строительство жилого комплекса «Галактика» в Петербурге. Участок расположен на 38 га недалеко от Московского проспекта и набережной Обводного канала, площадь проекта — 680 000 кв. м. Строить "Галактику" "ЛенспецСМУ" собирается с компанией «ЛСС Варшавская», которая может быть аффилирована с Якуниным-младшим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать