Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Казус Полонского

Полонский и совладельцы Potok запутались в показаниях

Основной владелец Potok (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский говорит, что выкупает доли миноритариев в компании за $25 млн. Но миноритарии это отрицают
А.Махонин / Ведомости

Бизнесмен Сергей Полонский сообщил «Ведомостям», что выкупает доли миноритариев в компании – расчеты по сделке будут завершены в сентябре. Сумма сделки не превышает $25 млн. Привлекать кредиты Полонский не планирует, а для гарантии оплаты готов передать партнерам в залог активы, не обремененные какими-либо обязательствами (какие – он не говорит).

Известных партнеров у Полонского трое: Владимир Голубев (группа «Адамант»), Роман Троценко (AEON Corporation) и Максим Темников (топ-менеджер Potok). Первые два получили доли в кризис за то, что помогли урегулировать долги компании: Троценко – на $120 млн ($53 млн погашено за счет кредита Сбербанка), Голубев – на $60–70 млн. Ни суммы долгов, ни размеры долей официально никогда не назывались. Полонский заявил «Ведомостям», что сейчас у него 75% плюс 1 акция Potok.

Источник, близкий к одному из миноритариев, сказал «Ведомостям», что тот свою долю не продавал. Темников говорит, что предложение о выкупе долей за $25 млн «не соответствует действительности».

Источник, близкий к руководству Сбербанка (кредитует строительство башни «Восток» комплекса «Федерация» в «Москва-сити»), сообщил, что Полонский прислал банку письмо, в котором говорилось, что он выкупил доли у миноритариев. Но, по его словам, каких-либо доказательств того, что сделка действительно прошла, это письмо не содержит. Сами миноритарии, утверждает собеседник «Ведомостей», отрицают факт сделки, поэтому налицо акционерный конфликт. Три кредитора – держателя CLN говорят, что вообще не получили каких-либо разъяснений по поводу анонсированной Полонским сделки.

Исходя из названных Полонским цифр – $25 млн примерно за четверть компании – он оценивает Potok в $100 млн. С учетом известных долгов получается около $700 млн. Портфель компании в прошлом году составлял около 8,8 млн кв. м. Принимая во внимание долговую нагрузку и то, что юридический статус большинства площадок сегодня остается неясным, компанию можно оценить примерно в $200 млн, считает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. Он напоминает, что по некоторым проектам («Кутузовская миля» в Москве и Astra Montenegro в Черногории) продолжаются суды, а часть объектов (2,2 млн кв. м) заложена держателям CLN на 14,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать