Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Портфель прохудился

AFI Development переоценила проекты

Портфель проектов AFI Development может подешеветь на 14% примерно до $2,4 млрд. Компании пришлось уценить четыре объекта, а стоимость одного («Ботанический сад») вовсе списать
Е.Кузьмина / Ведомости

Переоценка портфеля, проведенная Jones Lang LaSalle, может сказаться на отчетности за II квартал – в виде доналогового убытка в $240 млн, сообщила вчера AFI Development. Может – потому что данные пока предварительные, их должен подтвердить аудитор, KPMG.

AFI Development полностью списала стоимость своих 90% в проекте жилого комплекса «Ботанический сад» возле одноименной станции метро в Москве. Компания стала соинвестором проекта в 2007 г. Основной инвестор и владелец земли – принадлежащее Москве ОАО «Новое кольцо Москвы». Проект предполагал строительство 168 574 кв. м (более 100 000 кв. м жилья, остальное – торговый центр и парковка). Объект планировалось сдать в 2010 г., но в кризис он был заморожен.

2 августа 2012 г. в Арбитражный суд Москвы поступил иск от кредитора о банкротстве «Нового кольца Москвы», пишет AFI Development. В базе суда есть такой иск от «дочки» «Газпрома» – фонда содействия ипотечному кредитованию «Газпромипотека». Иск связан совсем с другой историей (см. врез). AFI Development продолжает добиваться возмещения издержек или получения прав реализации проекта, но вероятность успеха мала, и компания решила списать инвестиции. Источник, близкий к руководству AFI Development, оценивает затраты компании на проект в $65 млн.

AFI Development также снизила оценку четырех московских проектов: многофункционального комплекса «Почтовая» (424 180 кв. м) на ул. Большой Почтовой, бизнес-центра «Косинская плаза» (112 000 кв. м) у ст. м. «Выхино», а также «Тверская плаза Ib» и «Тверская плаза II» (в сумме – 111 500 кв. м) в районе Белорусского вокзала.

Переоценка «Почтовой» связана с изменением градостроительных параметров, говорит источник, близкий к руководству AFI Development; в чем именно состоит изменение, он не уточнил.

Переоценка проекта «Косинской плазы» связано с реконструкцией объекта, говорит собеседник «Ведомостей». AFI Development договорилась о продаже «Косинской плазы» за $195 млн еще в 2009 г., но покупатель – BedhuntHoldings – потребовал разорвать сделку. Источник, близкий к руководству AFI Development, говорил, что BedhuntHoldings просто не смогла собрать $195 млн. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на BedhuntHoldings сообщала, что права на здание были оформлены с нарушениями. Теперь компания планирует провести реконструкцию объекта, говорит собеседник «Ведомостей».

Уценка «Тверской плазы Ib» и «Тверской плазы II» объясняется тем, что эти проекты не вошли, как рассчитывала компания, в ее соглашение с правительством Москвы. AFI Development занимается реконструкцией пл. Тверская Застава. В марте 2011 г. мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что концепция проекта меняется: вместо торгцентра под площадью появятся подземные переходы и парковка. AFI Development и город подписали в связи с этим новое соглашение, в него-то указанные два проекта и не попали – компании придется оформлять эти объекты на общих основаниях.

Вчера бумаги AFI Development подешевели на LSE на 15,2%, капитализация компании составила $408,6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать