Новый проект небоскреба для «Газпрома» в Петербурге снова вызвал протесты

Политики и общественные деятели Петербурга просят губернатора и прокурора проверить законность выданного разрешения на отклонение от высотного регламента
Е.Кузьмина / Ведомости

Политики и общественные деятели Петербурга требуют от прокурора города и губернатора Георгия Полтавченко не допустить строительства 365-метрового небоскреба в Лахте для структур «Газпрома», разрешение на строительство которого на этой неделе выдала городская администрация.

Они направили открытое письмо губернатору и в прокуратуру, в котором предупреждают власти, что небоскреб испортит главные открыточные виды города — силуэт Петропавловского собора и Ростральных колонн. Под письмом подписались режиссер Александр Сокуров, директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, представитель «Живого города» Юлия Минутина, руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева и депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

«В Петербурге опять возникает болезненная скандальная ситуация, которая и без того усугубляет напряженную атмосферу в обществе, увеличивает напряжение между общественностью и властью», - говорится в письме. «Мы протестуем против строительства небоскреба и обращаем внимание не только на сам факт нарушения законов, но и на угрожающий агрессивный «эффект грибницы»: позволенное одному, сразу становится провокацией для произвола обиженных конкурентов и неконтролируемого копирования дурных образцов», - заявляют авторы.

Они просят прокурора проверить законность выданного разрешения на отклонение от высотного регламента (в этом месте возможно строительство зданий максимальной высотой до 27 м) и других нарушений законодательства, связанных с проектом небоскреба. Строительство такого объекта потребует расходов из бюджета, напоминают противники небоскреба. Потребуется строительство новых дорог, инфраструктуры, уточняет Карпов.

Письмо было направлено сегодня, реакции от прокуратуры и губернатора пока не последовало, добавляет он. Сейчас Полтавченко находится в отпуске.

В 2010 г. под давлением общественности Валентина Матвиенко, будучи тогда губернатором Петербурга, отменила постановление о строительстве башни «Газпрома» на Охтинском мысу, после чего «Газпром» купил под проект новый участок в Лахте.

В конце июля дочерняя компания «Газпром нефти» — ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» - согласовала проект небоскреба в Главгосэкспертизе. Срок действия разрешения на строительство истекает в декабре 2017 г., сообщает служба госстройнадзора. В первый этап проекта общей площадью 173 000 кв. м войдет здание башни высотой 465 м (86 этажей над землей и три подземных) и стилобат. Сейчас еще два здания находятся в стадии проектирования, сообщила пресс-служба ЗАО «ОДЦ «Охта». Общая площадь проекта — 350 000 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать