Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд обязал Минобороны вернуть три земельных участка музею-усадьбе "Архангельское"

Из-за трех участков общей площадью 53 га музей-усадьба и Минобороны спорили в течение нескольких лет
М. Алешковский / ИТАР-ТАСС
Как "Архангельское" судилось с Минобороны?

Уже в октябре 2011 г. Арбитражный суд Московской области по заявлению музея-усадьбы «Архангельское» запретил ООО «Градострой» распоряжаться купленной землей до решения спора. В феврале 2012 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Архангельского», назвав приказ Минобороны незаконным. В марте 2012 г. Минобороны оспорило решение московского арбитража, который аннулировал торги по продаже земельного участка, но суд встал на сторону музея-усадьбы. В марте Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Государственного музея-усадьбы «Архангельское» и признал незаконным аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону усадьбы, законность этого решения в июне 2012 г. подтвердил десятый апелляционный арбитражный суд.

Три земельных участка, из-за которых давно спорят Минобороны и музей-усадьба "Архангельское", могут быть возвращены музею. Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минобороны об изъятии этой земли у "Архангельского" в пользу подведомственной структуры, передает "Интерфакс".

Речь идет о приказе министра обороны России от 28 ноября 2010 г. № 1606 «О предоставлении земли в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ “Архангельская квартирно-эксплуатационная часть района” (КЭЧ) Министерства обороны РФ». Согласно этому приказу, за Архангельской КЭЧ были закреплены права на переданную землю. МособлВООПИиК сообщал, что общая площадь данных участков составляет около 53 га.

Один из спорных участков - площадью около 21 га - в августе прошлого года был выставлен Минобороны на аукцион и продан. Победителем торгов было признано ООО «Градострой», предложившее за землю с обременениями 754,493 млн руб. Но законность самого аукциона и договора купли-продажи земли была впоследствии оспорена музеем-усадьбой и представителями общественности в судах.

Представитель Минобороны указывал на то, что оспариваемый приказ не затрагивает интересы истца, а также настаивал на том, что срок обжалования приказа пропущен. Представитель "Архангельского" настаивал на том, что у Минобороны не было полномочий для изъятия земли.

"Арбитражный суд Москвы предписывает Минобороны возвратить музею-усадьбе указанные земельные участки. Однако Минобороны вправе оспорить законность этого решения в апелляционной и кассационной инстанциях. По российскому законодательству в суд действительно может обращаться лишь лицо, чьи права нарушены, а документы обжалуются в строго установленные сроки. Однако, если московский арбитраж вынес такое решение, это означает, что он счел доводы Минобороны неосновательными", - комментирует руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев груп" Алексей Коневский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать