Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Президенту пришлось вмешаться в судьбу крупнейших музеев и заповедников России

У Бородинского поля, музея-заповедника "Архангельское", Троице-Сергиевой лавры и целого ряда памятников не обнаружилось документов, защищающих их от застройки
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

У Бородинского поля, музея-усадьбы "Архангельское", Новоиерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, города Радонеж и других памятников истории и культуры страны сейчас отсутствует необходимая документация, которая определила бы их границы и охранный статус. Уже несколько лет органы правопорядка и местные власти не могут справиться с незаконной застройкой территорий музеев и заповедников, а в судах слушается множество дел, в которых оспариваются права на недвижимость и землю в границах объектов культурного наследия страны. Эту ситуацию пришлось исправлять первому лицу государства.

Президент Владимир Путин распорядился принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также установить границы территорий и зоны охраны объектов культурного наследия России, сообщила пресс-служба Кремля. Проследить за тем, чтобы музеи-заповедники оформили свои права и охранные статусы, поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителю администрации президента Сергею Иванову, а также губернатору Московской области Сергею Шойгу (поскольку в Подмосковье находится значительное количество проблемных памятников истории и культуры).

Например, как докладывал в начале августа Сергей Иванов, ко Дню воинской славы 8 сентября 2012 г. (в этот день будет праздноваться 200-летие победы России в Бородинской битве) власти не успеют снести все незаконные постройки на Бородинском поре, «несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия, в том числе с привлечением правоохранительных органов». Дачный поселок на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Росохранкультура обнаружила еще в 2011 г. А в марте 2012 г. Мособлсуд постановил снести все постройки. На все земельные участки, проходящие по делу, был наложен запрет по проведению на них строительных и земляных работ, также с ними было запрещено проводить любые сделки. Директору музея-заповедника Михаилу Черепашенцу было предъявлено обвинение в халатности, а главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство.

Идут судебные разбирательства и по поводу земель музея-усадьбы "Архангельское". В частности, в судах России рассматривается несколько дел, в которых музей-усадьба оспаривает у Минобороны три земельных участка. Подмосковное Министерство культуры также судится с Минобороны по поводу строительства Дома приемов иностранных делегаций Минобороны на территории ансамбля усадьбы. Три арендатора участков в музее-усадьбе обращались в суды, настаивая на исключении из госкадастра недвижимости сведений об обременениях участков особым охранным статусом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more